Получать награду из рук президента очень волнительно - лучшие выпускники Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 03.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» проходит церемония чествования выпускников общеобразовательных школ, набравших наивысшие баллы по результатам общереспубликанского тестирования (ОРТ) 2018 года.

Герои торжества заблаговременно прибыли на встречу с президентом Сооронбаем Жээнбековым, чтобы лично из его рук получить награды за свои достижения. В их глазах было видно и волнение, и гордость, и чувство смятения в преддверии начала новой жизни.

Выпускники, ставшие лучшими по итогам этого года, в один голос твердили, что тестирование не представляло собой особых трудностей и восхваляли свои школы за помощь в подготовке к его прохождению.

По данным Министерства образования и науки КР, всего по республике основной тест ОРТ сдавали 45 тыс. 607 человек, из них на кыргызском языке – 29 тыс. 49 человек, на русском языке – 16 тыс. 558.

«Среднее значение баллов участников ОРТ в 2018 году поднялось до 119,4 балла (в 2017 – 117,8 баллов). Количество абитуриентов, набравших выше пороговых 110 баллов и допущенных к конкурсу для поступления в вузы, составило 26 тыс. 180 человек или 57% участников тестирования», - сообщалось ведомством.

Таким образом, 43% выпускников не смогли пройти пороговый балл для зачисления в высшие учебные заведения страны. Для того, чтобы выяснить, почему, обучаясь по одной и той же программе, одни смогли с легкостью сдать проверку знаний и вытянуть счастливый билет в студенчество, а другие испытали определенные сложности, мы обратились к самим выпускникам.

«Я набрал 219 баллов. Сложностей в плане написания самого теста не было, но в эмоциональном плане испытывалось давление. Очень строго за всем следят. Все делается очень четко, - рассказал выпускник столичной школы №61 Алексей Лигай, - Морально было сложно собраться с мыслями, но интеллектуально не особо сложно».

Обладатель золотого сертификата заступился за своих сверстников, которые не смогли достигнуть желаемых результатов, предположив возможные причины такого расклада.

«Наверное, на их результаты повлияли недостаток подготовки, или же волнение. Можно даже все хорошо знать, но переволноваться и плохо написать. Подготовку своей школы я оцениваю на отлично», - заверил Лигай.

Выпускница частной школы «Эврика» Лада Переверталова тоже поддержала мнение предыдущего респондента о том, что при должной подготовке тестирование не представляло собой никаких сложностей.

«Я набрала 222 балла. Тестирование было не сильно сложным, но было над чем подумать. Нас к тестированию готовили в школе, также я готовилась сама. Перед самим тестированием нужно повторить все основные формулы математики и отнестись к нему серьезно, - поделилась выпускница, - В качестве дополнительных предметов я сдавала историю и английский, историю я написала на 175 баллов, а английский на 145 баллов».

Она отметила, что школа дала ей хорошую базу для прохождения тестирования, но при этом без дополнительных и самостоятельных занятий было не обойтись. Так, не успев окончить школу, обладательница золотого сертификата уже успела поступить на бюджетную форму обучения юридического факультета Кыргызско-российского Славянского университета.

Комментарии

Оставить комментарий