Получить лицензию Минэкономики КР на экспорт и импорт специфических товаров возможно через «единое окно»

Экономика 0

Бишкек, 23.11.18. /Кабар/. В 2018 году был завершен процесс автоматизации процесса выдачи лицензии на экспорт/импорт специфических товаров, производимый Министерством экономики КР. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства, 21 ноября т.г., генеральный директор ГП «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при МЭ КР Азамат Усенбаев.

По его словам, был произведен анализ и оптимизация всего процесса выдачи лицензии Минэкономики с последующей его автоматизацией. Таким образом, участник внешнеэкономической деятельности, начиная от подачи заявки на получение лицензии МЭ КР может получить лицензию на экспорт и импорт специфических товаров, вошедших в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами в информационной системе «единого окна».

Далее оформленная Минэкономики лицензия в электронном виде автоматически становится доступной в Единой автоматизированной информационной системе Государственной таможенной службы при правительстве КР для осуществления таможенных операций.

Более того, как отметил Усенбаев, все внутренние процессы министерства по проверке запрашиваемых документов и формирования самой лицензии также осуществляются в режиме реального времени в электронном формате через информационную систему «единого окна».

Для осуществления эффективного и оперативного межведомственного взаимодействия с органами выдающими экспертное заключение (разрешение на ввоз) и Минэкономики, запрашивающим данные заключения для выдачи лицензии, налажен электронный документооборот. Для этого к информационной системе «единого окна» дополнительно были подключены государственные органы КР, осуществляющие выдачу экспертных заключений на импорт и экспорт специфических товаров с полной автоматизацией их бизнес процессов.

«Таким образом, участник внешнеэкономической деятельности, получая лицензию на экспорт и импорт специфических товаров Минэкономики КР через информационную систему «единого окна», не только экономит время, но и обходит все личные контакты с представителями ведомств, что в будущем должно значительно сократить коррупционную составляющую процесса выдачи разрешительных документов в государственных органах страны» - дополнил директор ГП «ЦЕО» в сфере внешней торговли.

Комментарии

Оставить комментарий