Посол КР Омуралиев о ситуации с кыргызстанцами в Турции

Интервью 0

В связи с осложняющейся ситуацией из-за эпидемии коронавируса и ростом числа желающих выехать из Турции домой кыргызстанцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев ответил на некоторые вопросы.

- В различных интернет источниках, в том числе в соцсетях и СМИ, появляется информация о том, что в связи с отменой учебного процесса в турецких университетах закрывают общежития и в этой связи выселяют студентов. Правда ли это?

- По информации, полученной посольством из Генеральной дирекции по кредитам и общежитиям Министерства по делам молодежи Турции и спорта Турции (Kredi ve Yurtlar Genel Müdürlüğü), действительно, некоторые общежития закрываются на карантин или временно используются для размещения на обсервацию прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. При этом студентам, проживавшим ранее в общежитиях, в обязательном порядке предоставляется другое жилье прежнего уровня, а в некоторых в целях безопасности размещают студентов в одноместных комнатах.

В свою очередь учебный процесс продолжается на основе дистанционного обучения. Студенты, успешно обучающиеся на бюджетной основе по государственной программе, продолжают получать стипендии в установленном порядке, а также во многих ВУЗах, как ранее, предоставляется 2-х разовое питание.

- В связи с временным прекращением авиаполетов между Кыргызстаном и Турцией некоторые граждане не могут вернуться в Кыргызстан. Какая работа ведется в данном направлении и как быть в сложившейся ситуации?

- На основании сформированного посольством и генеральным консульством в г.Стамбул списка граждан 24 марта т.г. совместно с соответствующими органами обеих сторон был осуществлен чартерный авиарейс «Анталья - Бишкек» с целью возвращения 197 граждан в Кыргызстан. Учитывая тот факт, что обе страны запретили полеты, ведутся переговоры с властями по организации дополнительного чартерного авиарейса. В наши дипмиссии поступают письменные и устные обращения граждан по возвращению на родину, в этой связи нами продолжается формирование списка граждан, обращающихся с намерением вернуться в Кыргызстан. По состоянию на 4 апреля т.г. общее число граждан, намеревающихся вернуться в Кыргызстан, составило 335 человек.

При получении разрешения и организации властей на выполнение чартерного авиарейса обращающиеся граждане дополнительно будут проинформированы.

- Как быть гражданам, которые нарушили визовый/безвизовый режимы в связи с прекращением авиасообщения?

- Посольством проводится сбор сведений о гражданах Кыргызстана, у которых нарушены визовый/безвизовый режимы пребывания в Турции из-за временного прекращения авиасообщения и закрытия границ рядом стран, для дальнейшего направления на рассмотрение турецкой стороны.

- Что известно о водителях-дальнобойщиках из Кыргызстана, которые застряли на турецко-грузинской и ирано-турецкой границе?

- Кыргызские грузоперевозчики в течение недели находились на турецко-грузинской границе на КПП «Сарп» в связи с ограничениями со стороны Грузии на проезд автотранспортных средств, направляющихся через данную страну в Россию. При этом со стороны Грузии для машин, направляющихся в Азербайджан, ограничений не было. 30 марта т.г. после получения информации о наших перевозчиках посольство постоянно было на связи с ними и одновременно с руководством указанного КПП.

По итогам проведенных работ 3 апреля т.г. перевозчики пересекли турецко-грузинскую границу и направились в Азербайджан. Следует отметить, что проезд перевозчиков в Азербайджан был предложен им посольством еще 31 марта т.г., но они отказывались, ссылаясь на дополнительные расходы и то, что имеющиеся документы подготовлены только на проезд в Россию через Грузию.

По вопросу 3 дальнобойщиков на ирано-турецкой границе следует отметить, что они находятся на территории Ирана и хотели пересечь границу Турции. Однако турецко-иранская граница уже более месяца закрыта не только для автотранспорта, перевозящего грузы, но и в первую очередь для граждан. Вместе с тем, турецкая сторона пропускает своих граждан и в этой связи турецкие водители, которые были с нашими дальнобойщиками, были пропущены в Турцию. Граница была закрыта в связи с тем, что Иран уже в конце февраля т.г. стал очагом распространения коронавируса. Перевозка грузов в/из Ирана осуществляется только ж/д транспортом.

Нашим перевозчикам было предложено вернуться в Кыргызстан через Азербайджан. Однако они отказались от данного предложения. Посольство направило официальный запрос турецкой стороне сделать исключение для водителей. При этом надо учесть, что в случае, если проедут через границу, обратный путь также будет сложным и будут проблемы с возвращением.

- Какая ситуация в Турции?

- По состоянию на 4 апреля т.г. общее количество зараженных в Турции достигло 20 921 человека, количество смертельных случаев составило 424 человека, 1251 человек находятся в палатах интенсивной терапии, 867 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, количество выздоровевших составило 484 человека, 601 зараженный является работником системы здравоохранения. Первый случай заражения коронавирусом в Турции был зарегистрирован 10 марта т.г., а смертельный случай - 16 марта т.г.

В настоящее время выявлены случаи заражения во всей 81 провинции Турции, а смертные случаи зафиксированы в 40 провинциях. Наибольшее количество зараженных и смертельных случаев выявлено в Стамбуле, далее следуют Измир, Анкара, Конья, Кожаэли, Ыспарта, Сакарья, Адана, Бурса, Зонгулдак, Самсун, Кайсери. Наибольшее количество зараженных наблюдается в крупных городах западной и центральной Турции.

Чрезвычайное положение на настоящее время в Турции не вводилось. При этом объявлен карантин в 30 крупных городах страны, с 5 апреля выезд и въезд транспортных средств, кроме специальных, в эти города запретили. Наблюдается малое количество граждан в общественных местах, введён запрет на выход на улицу для лиц младше 20 лет и старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями.

Президент, государственные органы, а также часть частных компаний работают дистанционно. Президент проводит совещания с членами правительства посредством телеконференции, непосредственно на рабочих местах организован график дежурств минимального количества сотрудников. Прекращено зарубежное и сокращено внутреннее авиасообщение, сокращено количество общественного транспорта, закрыты театры, кинотеатры, торговые центры, рестораны, кафе, детские площадки и др. Работают лишь больницы, аптеки и продовольственные магазины с 12.00 до 20.00, в общественных местах обязательно надо быть в маске.

Посольство дополнительно призывает граждан Кыргызстана, временно пребывающих, обучающихся, работающих, и постоянно проживающих в Турции, выполнять все требования Турецкой Республики по соблюдению принимаемых мер по защите населения от распространения коронавируса и рекомендует оставаться в местах временного/постоянного проживания до возобновления регулярного международного авиасообщения.

Необходимая информация, связанная с распространением коронавируса в Кыргызстане и Турции, на постоянной основе размещается на официальном сайте и в социальных сетях посольства.

Всем желаем крепкого здоровья и оставайтесь дома!

Комментарии

Оставить комментарий