Посол РФ и глава отдела аппарата президента КР сдали тест по русскому и кыргызскому языкам

Общество 0

Бишкек, 21.02.20. /Кабар/. В этом году «Кыргызтест» начнет проводить тестирование на русском языке. Одним из первых пробный тест по русскому языку прошел Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России.

Посол признался, что на родине не принимал участие в подобном мероприятии и проверка знаний по русскому языку «Кыргызтестом» для него ново. Он был удивлен построению уровней и вопросов, их направленностью на осмысление.

«Современное оборудование и методология, сам тест развивающий. Я рассчитываю, что в рамках той политики развития государственного и национального языка – это большой шаг вперед. После признания программы тестирования международными аудиторами она будет способствовать расширению контактов, облегчению жизни и деятельности граждан Кыргызстана, работающих, обучающихся в России», - подчеркнул Удовиченко.

В то время, как посол отвечал на вопросы на русском языке, параллельно знание родного языка проверял заведующий отделом мониторинга гуманитарного развития и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата президента КР Кудайберген Базарбаев. Он прошел тестирование на кыргызском языке.

«Был приятно удивлен, когда при тестировании набрал 86 баллов, но надо еще работать. Сегодня в Международный день родного языка не зря пришли с послом России. «Кыргызтест» тестирует на высоком уровне. Завершаем тест для русского языка. В конце года кыргызстанцы смогут проходить тест и на официальном языке, и получить сертификат, который будет действовать в РФ», - добавил Базарбаев.

Участники прошли мини-тесты, рассчитанные на 10 минут. Для тех, кто хочет получить сертификат на знание того или иного языка, придется пройти экзамен полностью. Тест состоит из пяти уровней (элементарный, средний и высокий), где в каждом по пять разделов: лексика-грамматика, аудирование, чтение, письмо и говорение.

В прошлом году тестирование на знание кыргызского языка прошли около 19 тыс. человек, также 5 тысяч 166 выпускников школ.

«В стране идет мультилингвальное обучение (многоязычное), чтобы каждый кыргызстанец в идеале знал хотя бы три языка: родной, к какой бы этнической группе человек не принадлежал, должен знать на отлично, официальный - на хорошо, и международный. Последний поможет без всяких проблем черпать информацию с сайтов», - указала начальник центра «Кыргызтест» Батма Топоева-Ставинская.

Комментарии

Оставить комментарий