• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Посол России в КР о визите Путина, товарообороте и бишкекском воздухе

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

28 марта Кыргызстан с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. В преддверии визита на высоком уровне недавно назначенный посол Российской Федерации в Кыргызстане Николай Удовиченко дал интервью Общественной телерадиокорпорации. В своей беседе глава российской дипмиссии рассказал о первостепенных планах на новом посту, визите Путина, двусторонних отношениях и понравившемся ему бишкекскому воздухе и людях.

- Прошло почти два месяца со дня вашего назначения, верительные грамоты вручены, первые контакты с дипкорпусом установлены. Ваши первые впечатления?

- Действительно, прошло почти два месяца с момента моего назначения. Но в Бишкек я приехал в конце февраля. Еще не прошло даже месяца. И я очень рад, что руководство министерства оперативно решило вопрос с вручением копий верительных грамот. На днях состоялось вручение верительных грамот президенту. У нас состоялся товарищеский разговор в этой связи. Мы, прежде всего, обсудили вопросы, связанные с проведением предстоящего государственного визита президента Росси Владимира Путина. Потихоньку осваиваюсь. Уже, к счастью, удалось принять участие в заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в марте в Бишкеке.

- В должности посла России в Кыргызстане, какие первостепенные задачи вы ставите перед собой?

- Первая задача, естественно, связана с проведением предстоящего визита. Как вы, наверное, знаете, визиту будет предшествовать ряд крупных значимых мероприятий для двусторонних отношений, но, прежде всего, имеется ввиду российско-кыргызский межрегиональный форум. В Бишкек приедет немалое количество российских губернаторов. Я должен сказать, по своему опыту на предыдущей работе, что связи с российскими регионами в ряде случаев имеют колоссальное значение, потому что это позволяет не только налаживать диалог, но и наполняет практическим содержанием по развитию экономического взаимодействия. А это возможность поставок лучшей кыргызской продукции в российские регионы. Этот форум открывает колоссальные возможности для налаживания бизнес-контактов. С учетом того обстоятельства, что в России работают очень много граждан Кыргызстана, есть отличная возможность договориться на региональном уровне с отдельными предприятиями по целевому направлению квалифицированных кадров для того, чтобы после повышения определенного уровня квалификации, возвращаясь на родину, они могли бы приносить пользу здесь и эффективно поднимать экономику.

Другое мероприятие – это форум ректоров. Эта сфера гуманитарного взаимодействия. Он пройдет 26 марта с участием ведущих руководителей российских вузов и, естественно, кыргызских. Это личная площадка для обмена мнениями по вопросам образования. Ведь, не секрет, у нас активно осуществляются связи в этой сфере. Я думаю, здесь будут найдены механизмы, которые позволят углублять взаимодействие в этой сфере.

Еще одно крупное мероприятие, также перспективное - по линии молодежного взаимодействия. Пройдет форум российско-кыргызской молодежи. Но вот тут уже наше будущее. Это и установление деловых контактов, и наработка на перспективу, и налаживание деловых каналов сотрудничества.

Эти три форума должны задать задел на перспективу. Но, не буду скрывать, что с учетом того, что межрегиональный форум пройдет в течение двух дней, в том числе в день пребывания президента России, есть предложение, чтобы и Сооронбай Шарипович, и Владимир Владимирович совместно посетили это мероприятие, приняли участие, выступили и подбодрили участников для активного развития связи.

- Одним из главных показателей сотрудничества между двумя странами является товарооборот. На сегодня Россия и Кыргызстан наторговали на 1,5 млрд. долларов. Вы знаете, что это не предел. Какие перспективные направления в торгово-экономическом сотрудничестве вы видите?

- Полностью согласен, что это не предел. Надо выходить на уровень - два и больше миллиардов долларов. Тут важны не сами цифры, а то, что стоит за цифрами. А за этими цифрами стоит подъем разных отраслей экономки Кыргызстана. К примеру, швейная промышленность поднялась. Сколько трикотажа стало экспортироваться в Россию. Огромнейший пласт и до конца не использовался в поставке экологически чистой аграрной продукции. И после отмены в феврале ограничения на поставку мяса из Кыргызстана в Россию, этот процесс быстро пойдет. Вы знаете, идет доставка оборудования ветеринарно-санитарных лабораторий, что позволит без дополнительного санитарно-ветеринарного контроля поставлять аграрную продукцию. Это механизмы упрощения поставок. В любой стране надо использовать те естественные преимущества, которые она имеет. У Кыргызстана неограниченные возможности в плане поставок на мировой рынок экологически чистой продукции. В Кыргызстане продукты пока не испорчены химикатами. Вот тот самый случай, когда надо задействовать возможности. Я вот на переговорах с кыргызскими коллегами говорю, что пора создавать Label кыргызского качества и под этой маркой выходить активно на рынок, не снижая критерии поставляемой продукции. Возможностей много. В промышленности есть, к примеру, производство строительных материалов. Сфера неограниченная здесь. Надо использовать возможности вместе с Росгелогией, которая занимается изысканием природных ископаемых, натуральных камней. Это тоже одно из таких перспективных направлений сотрудничества. Я вижу много возможностей сотрудничества. 2 и 2,5 млрд. - это те показатели, которые можно достигнуть.

- В последние годы наши крестьяне начали ощущать препоны. Они не могут поставить в страны ЕАЭС товары. Казахстан закрывает иногда свои границы под разными предлогами, и наша продукция не доходит до потребителей России. Могут ли быть достигнуты конкретные договоры между нашими областями по поставке, например, картошки и других продуктов?

- Я уверен, что все ограничения в рамках ЕАЭС будут сниматься. Вопросы об этом ставятся. Они активно обсуждаются в рамках ЕЭК, и на межгосударственном уровне. Работы надо продолжать. Что же касается достижения прямых договоренностей между регионами, то это дает возможность заключения таких контрактов и договоров. Как правило, с российскими губернаторами приедут представители крупного бизнеса регионального уровня, которые ищут возможности для налаживания связей. Бизнес российский, так же как и кыргызаский, ищет способы приложения своих сил для закупок и поставок своей продукции. Поэтому прямой диалог надо активно использовать. И предстоящее мероприятие дает такую возможность. Я искренне надеюсь, что создастся хороший задел этими мероприятиями.

- По официальным данным, в России работают 600 кыргызстанцев, а по неофициальным – около 1 млн. Обсуждается ли вопрос пенсионного обеспечения?

- Насколько я знаю, переговоры ведутся. Вопросы обсуждаются, и я практически уверен, что решение будет найдено. Тема трудовой миграции имеет значение для Кыргызстана и России. Я бы скорректировал, что надо поднимать уровень квалификации. Нужно вернуться к некогда действующей практике подготовки специалистов в период обучения в старших школах или постградуального обучения для дальнейшей работы в России. Но я должен сказать, что постольку, поскольку приехал из Москвы, то сфера использования кадров из Кыргызстана изменилась. Активно кыргызстанцы задействованы в сфере услуг, ресторанной сфере, в строительной отрасли. Эту работу надо продолжать, чтобы действительно в Росси могли работать и зарабатывать более квалифицированные кадры. Значение имеет знание русского языка. Иногда приезжают с недостаточным владением русского языка, над этим надо работать и в принципе усилия в этом направлении предпринимаются.

- Чего нам конкретно ожидать от госвизита?

- Ожиданий много, честно скажу. Я бы предпочел говорить о конкретике по итогам двусторонних договоренностей и подписании тех соглашений, которые будут подготовлены. Пакет проектов большой, порядка 1,5 десятка. Посмотрим, что окажется в конечном итоге в корзине подписанных документов, посмотрим, о чем договорятся президенты и посмотрим, как пройдут крупные мероприятия, особенно межрегиональный форум. Надеюсь, будет реализация.

- Можете конкретней озвучить, в каких направлениях могут быть подписаны документы? Может быть, это торгово-экономическая или военная отрасли?

- Давайте я не будут говорить, вдруг я обозначу документ, который не готов к подписанию. Я прямо говорю, что работа будет вестись до самого момента визита.

- Как вы считаете, каких внешних угроз стоит опасаться странам Центральной Азии?

- Вы знаете, что на днях президентом Кыргызстана была подписана концепция внешней политики и в ней четко обозначены ключевые вызовы, перед которыми стоит ваша страна. Конечно, это и общее обострение международной обстановки, это и рост экстремизма и терроризма, это и угроза, которая возникает здесь из-за ситуации в северном Афганистане, угроза межэтнического характера. Вызовов много, общее осознание и понимание проблем есть, работа ведется. Причем и в двустороннем, и в многостороннем форматах. По линии ОДКБ проводятся совместные тренировки.

- Ну и в конце мы хотели бы задать вопрос, как вам Кыргызстан, Бишкек и климат? До этого, мы знаем, что вы работали в Нигерии.

- Мне, конечно, климат Кыргызстана более близок. Нигерия - это страна, где не бывает зимы. Там есть свои особенности климата. Тем не менее, я надеюсь, что пять лет, проведенные там, не очень негативно сказались на моем здоровье. Здесь, прежде всего, встретил комфортное солнце, свежий воздух, чистую воду, хорошие молочные продукты, качественное мясо, улыбки людей, готовность помочь и человечность. Пока я общался только с жителями Бишкека.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий