Постковидное сотрудничество в ЕАЭС. Какой будет интеграция «пятерки» после полугодового кризиса?

Аналитика 0

Пандемия коронавируса нанесла огромный урон для экономик практически всех стран мира, а также внесла свои корректировки в дальнейшее развитие. Все страны, а также люди в отдельности оказались в изоляции, что, безусловно, негативно повлияло на все сектора экономики. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза и с начала эпидемии, совместно с другими партнерами принял ряд мер по защите своего рынка и обеспечению продовольственной безопасности. Границы были закрыты с целью не распространения вируса в стране. Это создало большое проблемы для бизнеса, в частности торговли.

Заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров рассказал агентству «Кабар», что с начала пандемии страны ЕАЭС сообща стали принимать совместные решения, которые были направлены на ограничение экспорта продовольственных товаров в третьи страны, обнуления пошлин на товары, которые были необходимы для борьбы с COVID-19. В частности, речь идет о медицинских изделиях, масках, средств индивидуальной защиты, а также ряда лекарств.

Также на межправительственном совете ЕАЭС были принято решение о совместной работе в области здравоохранения.

«Эта необходимость назрела в связи с COVID-19. На уровне глав государство было принято решение заложить это направление в стратегию развития ЕАЭС до 2025 года», - сказал он.

Алишеров отметил, что в рамках союза были решены вопросы по передвижению товаров внутри альянса, где государства – члены ЕАЭС не принимали протекционистские меры.

«К лету договорились принимать ПЦР анализы перевозчиков, а также беспрепятственное перемещение грузопотока между странами», - добавил он.

Замглавы Минэкономики сообщил, что на сегодня рассматривается вопрос признания ПЦР тестов и для простых граждан. ЕАБР и армянская сторона предложила внедрить цифровые подходы. А именно, предлагается разработать программу, где будут лабораторные данные в странах ЕАЭС по выявлению коронавируса у человека. Выдаваемые по их результатам справки будут пирзнаваться по всей территории союза.

Уроки пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса показала странам ЕАЭС, что в одиночку с ней тяжело, заявил Эльдар Алишеров. Он считает, что нужно консолидировать силы, опыт, мнения, финансы для борьбы с вирусом, чтобы экономика не зашла в ступор, а в будущем дала плоды.

Экономист Азамат Акенеев отметил, что пандемия нанесла урон самому понятию интеграция, потому что фактически границы закрыты для перемещения людей.

«Для перемещения товаров границы были открыты формально, но мы понимаем, что товарные потоки пострадали, и долго будут восстанавливаться. Вопросы надо прорабатывать именно так, чтобы такие событие так резко не нарушали экономические, культурные связи и движение рабочей силы. Возможно, надо проработать единую систему и базу данных по вопросам безопасности», - сказал он.

Акенеев отметил, что кризис с COVID-19 показал слабость интеграционного объединения.

Все страны ЕАЭС извлекли важные уроки для себя в рамках внезапной пандемии коронавируса. Как считает глава Международного делового совета КР Аскар Сыдыков, в последующем нужно разработать алгоритм действий внутри ЕАЭС для подобных кризисов.

«К примеру, нужно возобновить деятельность по жизненно важным направлениям. Это перемещение товаров, услуг, капиталов, лечения и т.д. По каждому должен быть отработан алгоритм действий. Это раз. Второе, как заявляло руководство Кыргызстана, должна быть взаимопомощь на уровне Евразийского банка развития и других финансовых институтов, чтобы в случае экономических кризисов и соложения эпидситуации была возможность привлечения дешевых финансов», - сказал он.

Потери из-за COVID-19

«Основная отрасль, которая понесла больше всего потерь – это сфера услуг и торговли», - сказал Алишеров. Такие результаты сформировались из-за протекционистских мер против распространения коронавируса, а также в целях обеспечения продовольственной безопасности.

«В первую очередь удар получила международная торговля и торговля внутри ЕАЭС. По статистике потери торговли внутри ЕАЭС составили 20-30% и такая тенденция намечается. Также сильно пострадала сфера услуг. В начале пандемии многие работали удаленно, что не позволила предприятиям функционировать полноценно», - дополнил он.

Экономист Азамат Акенеев констатировал, что сильнее всего пострадали отрасли туризма, рынок услуг, а также культурные связи.

По словам главы Международного делового совета КР Аскара Сыдыкова, на сегодня трудности передвижения внутри интеграции все еще не сняты, что негативно влияет на экономические процессы.

«К нам обращаются люди, которые хотят привезти оборудование из Казахстана, но не могут выехать, другим тяжело поехать даже не лечение. И тут ничего сделать нельзя», - констатировал он.

Сама по себе пандемия, как считает Сыдыков, нанесла урон сфере услуг, в особенности сфере облуживания, гостиничного и ресторанного бизнеса. Также негативный эффект пошел на строительство, промышленность.

«Да по всем отраслям пошел спад. Значительно снизилась покупательная способность не только в Кыргызстане, но и в странах-партнерах», - добавил он.

В этой связи глава МДС надеется, что правительство Кыргызстана освободит от налогов некоторые отрасли, как это было сделано в Казахстане и Узбекистане.

«Правительство обещает, что после Нового года вопрос будет рассмотрен», - добавил он.

Беда для мигрантов

Безусловно, ситуация в мире из-за коронавируса негативно повлияла на мигрантов из Кыргызстана, которых по всему миру насчитывается порядка 1 млн. Большая часть соотечественников живут и работают в России и Казахстане. Введенные практически по всему миру ограничения создали трудности для мигрантов, что вынудило многих вернуться на родину или остаться без работы там.

Ярким показателем влияния пандемии на мигрантов является снижение денежные переводов. Однако, по словам заместителя министра экономики Эльдара Алишерова, ситуация понемногу восстанавливается.

Аскар Сыдыков считает, что в ситуации с мигрантами в период пандемии, когда они даже выехать или заехать не могут из стран ЕАЭС, свою активную позицию должны проявить члены Евразийской экономической комиссии, представленные от Кыргызстана. Он уточнил, что это актуально на фоне того, что треть ВВП республики составляют переводы трудовых мигрантов.

Новые направления сотрудничества, порожденные COVID-19

Помимо намеченного сотрудничества в сфере медицины, одним из перспективных направлений, по словам Эльдара Алишерова, является электронная торговля.

«В связи с тем, что на карантине многие процессы проходили в удаленном режиме, остро встал вопрос о развитии электронной торговли. На данном этапе разработаны совместные с международными и внутренними экспертами, бизнесом законопроекты. Инициировали депутаты, заключение правительство уже готово. Новый созыв парламента рассмотрит этот вопрос», - сказал он.

Замглавы Минэкономики добавил, что именно эта сфера стала для государств-членов ЕАЭС основной точкой переговоров.

Азамата Акенеева и Аскар Сыдыков, также назвали новым направлением в результате пандемии развитие онлайн продаж.

«Если посмотреть на рынок Кыргызстана, то мы видим, что компании, работающие онлайн, увеличивают свой персонал. Продажи увеличиваются. Вообще, я могу сказать, что все, что связано с онлайн продажами, получило толчок. В этом я вижу большой плюс», - сказал он.

КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий