Постсовет ОДКБ рассмотрел пакет документов по правовому оформлению статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ

Политика 0

Бишкек, 29.08.18. /Кабар/. Постоянный Совет ОДКБ рассмотрел пакет документов по правовому оформлению статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Организации договора о коллективной безопасности.

В ходе заседания, которое состоялось вчера, 28 августа, был рассмотрен вопрос о пакете документов по правовому оформлению статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ, который предусматривает утверждение Решением Совета коллективной безопасности Организации проектов типовых протоколов о предоставлении статуса Наблюдателя и статуса Партнера ОДКБ, а также соответствующих Положений, определяющих полномочия и обязанности Наблюдателя и Партнера.

В частности, предполагается, что Наблюдателем или Партнером ОДКБ может быть государство - член ООН или международная организация, действующие в строгом соответствии с Уставом ООН, выполняющие решения Совета Безопасности ООН и общепризнанные нормы международного права. Государство, претендующее на статус Партнера или Наблюдателя, должно иметь дипломатические отношения со всеми государствами - членами ОДКБ.

Также была продолжена работа над проектами заявлений, которые касаются скоординированных мер в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в государства - члены ОДКБ;

- положения в Афганистане и усилении позиций ИГИЛ в северных провинциях

страны, росте наркоугрозы с территории ИРА;

- усилий по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также об актуальных вопросов противодействия незаконной миграции.

Казахстанская сторона внесла на заседание Постоянного совета проекты трех заявлений, - «О мерах по повышению взаимного доверия, направленных на достижение целей мира и поддержания глобальной архитектуры безопасности»,

«Об укреплении вклада ОДКБ в формирование глобальной системы противодействия международному терроризму», «Об активизации сотрудничества ОДКБ с региональными организациями». Было принято решение направить их на согласование в государства - члены ОДКБ.

Комментарии

Оставить комментарий