Потенциал легкой промышленности. Какие отрасли наиболее востребованы в КР

Аналитика 0

Развитие бизнес индустрии крайне важно, даже не смотря на пандемию. Экономические процессы не могут останавливаться ни на минуты, в противном случае страна падет в финансовый хаос – люди потеряют работу, бюджет недосчитается бюджета. В текущем году многие компании в Кыргызстане узнали об удаленной работе, которая давно практикуется в мире и даёт свои плоды. Однако, как быть тем, кто работать удаленно физически не может? Различные отрасли промышленности продолжают свою деятельность, соблюдая нормы безопасности, и пытаются не распространять коронавирус на производстве.

В последние годы экспорт продукции из Кыргызстана набирал обороты. Это связано с участием страны в ЕАЭС. На рынках экономических партнеров появлялись товары из Кыргызстана, которые продвигаются как экологически чистые. Помимо этого, от экспертов было множество предложений касательно того, где можно сбывать продукция из Кыргызстана. Звучали даже предложения о подписании договора с китайскими регионами и обеспечением их определенных продуктов, однако, это всё осталось на стадии обсуждения.

Сейчас же, в условиях пандемии, производство переживает не лучшие времена. Однако это не значит, что всё стоит на месте. Например, в начале карантина некоторые швейные цеха переключились на производство масок. Понятно, что это вынужденная мера, но нынешний рынок требует гибкости и возможности мгновенно подстроиться под его потребности. В целом же, швейное производство в последние годы показывает хорошую активности, причем не только внутри Кыргызстана, но в других странах. Неоднократно отмечалось, что у швейников хороший экспортный потенциал, и продукция с биркой «Made in Kyrgyzstan» всё чаще появлялась на прилавках России. Этому способствовали и различные выставки, которые проводились в рамках программ и мероприятий, организованных ЕАЭС.

Тем не менее, стоит понимать, что и проблемы в промышленных отраслях есть. В связи с этим, на минувшей неделе представители управления торговой политики министерства экономики КР и агентства по продвижению и защите инвестиций КР посетили ряд предприятий, которые занимаются экспортом различной продукции.

«В ходе визита, сотрудники ознакомились с деятельностью предприятий, увидели процесс производства. Обсудили проблемные вопросы предприятий и пути их решения. Предприятия -экспортеры отметили ряд проблем, решение которых будет способствовать дальнейшему развитию.

Данное посещение обусловлено тем что, в соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики по развитию экспорта на 2019-2022 годы, перед Правительством страны стоит задача по увеличению объема экспорта в 2 раза к 2023 году, диверсификации рынков сбыта и развитию конкурентоспособных отраслей, интегрированных в региональную/глобальную цепочку добавленной стоимости», - сообщили в министерстве экономики.

Сообщается, что программа нацелена на объём увеличения экспортной продукции, которая имеет наибольший потенциал. Отмечается, что это молочная, швейная и перерабатывающая отрасли.

«В связи с текущей ситуацией, связанной с глобальной пандемией COVID-19, поставленные задачи реализуются не в полной мере, что приводят к определенным рискам при достижении целевых индикаторов.

C учетом сложившейся ситуации, возникла необходимость пересмотра и актуализации Плана мероприятий Кыргызской Республики по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы.

Отмечаем, что Министерство экономики Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по актуализации Плана мероприятий Кыргызской Республики по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы, открыто к тесному сотрудничеству с отечественными предприятиями», - делятся в министерстве экономики.

Кроме того, не смотря на пандемию, в Кыргызстане продолжается открытие нового производства. Отрадно то, что это как раз то производство, которое имеет экспортный потенциал. В текущем году, только в Жалал-Абадской области были открыты 3 предприятия, по производству молочной продукции.

«В структуре агропромышленного комплекса республики, одним из важнейших звеньев является молочная продукция. Молочные продукты относятся к категории продуктов питания первой необходимости и повседневного спроса. Спрос на традиционные молочные продукты как молоко, кефир, йогурты, творог остается постоянным. В управлении отметили, что в последние годы растет количество предприятий по переработке молока, которые могут обеспечить качественными молочными продуктами населения региона. В Сузакском районе Багышском айылном аймаке введен в эксплуатацию цех по переработке молока ОсОО «Агро Кен», первоначальная мощность 0,5 тонн в сутки. Строительство было начато в сентябре 2019 года. Создано 10 новых рабочих мест. Было инвестировано 30,0 млн. сомов собственных средств.

В Токтогульском районе ОсОО «Ля Вуа Лакте» открыл цех по переработке молока, с первоначальной мощностью 0,3 тонн в сутки. Цех начал свою работу 1 февраля текущего года. Строительство было начато в июне 2019 года. Создано 5 новых рабочих мест. Привлечено 12,0 млн. сомов инвестиций с участием иностранного инвестора В Чаткальском районе частные предприниматель А. Бегалиев открыл цех по переработке молока, с первоначальной мощностью 0,3 тонн в сутки. Цех начал свою работу 1 июня текущего года. Строительство было начато в январе 2020 года. Создано 11 новых рабочих мест. Были привлечены 35,0 млн. сомов инвестиций с участием заемных средств», - сообщили в министерстве экономики.

В целом же, говоря о производстве молочной продукции, можно отметить, что у страны в этой отрасли есть большой потенциал. В условиях нынешнего рынка, продукция из Кыргызстана действительно может конкурировать с крупными брендами за счет экологичности товара.

Продолжая разговор о новых предприятиях, нельзя не упомянуть о строительстве сахарных заводов в Таласской и Иссык-Кульской областях. Переработка сахарной свеклы достаточно большая отрасль, так, например, в 2019 году было принято 474,1 тыс. тонн, переработано 426,01 тыс. тонн, выпущено 58,05 тыс. тонн сахара песка.

О сроках готовности заводов пока ничего не сообщается, однако отрадно, что в столь трудное как для экономики, так и для социума время, создаются новые проекты, причем достаточно значимые. Кроме того, новое производство развернет и новые рабочие места. Немало важен и тот факт, что открытие своего производства уменьшит долю импорта сахарной продукции в КР. Так, по данным национального статистического комитета в 2019 году в страну было завезено 26466,7 тонн сахара-песка на сумму 12,2 млн. долларов США.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий