Правительство Японии выделило около 8 млн долларов на поддержку выборов и укрепление безопасности детей в КР

Общество 0

Бишкек, 11.03.20 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке состоялась официальная церемония подписание двух проектов, финансируемых правительством Японии.

Проекты отражают два основных национальных приоритета: программа поддержки избирательно процесса в Кыргызстане и проект «Повышение устойчивости детей к рискам бедствий и изменению климата». На их реализацию правительством Японии выделено почти 8 млн долларов.

Разработкой проектов занималось два агентства ОНН (ПРООН и ЮНИСЕФ) в тесном сотрудничестве с правительством КР.

Проект, реализуемый при сотрудничестве ПРООН, направлен на поддержку Центральной избирательной комиссии КР по развитию инклюзивной интегрированности и прозрачности избирательных процессов согласно международным стандартам, включая постоянное обновление и модернизацию оборудования.

Посол Японии в КР Маэда Сигэки отметил, что японская сторона и ранее также оказывала поддержку проведению выборов в Кыргызстане и надеется, что реализация данного проекта обеспечит проведение честных выборов, а также будет способствовать дальнейшему укреплению демократии в Кыргызстане.

Вдобавок постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен выразила надежду, что ЦИК КР сможет усилить дальнейший прогресс страны в достижении свободных и справедливых выборов посредством обеспечения устойчивости биометрической модели идентификации голосующих.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова в свою очередь поблагодарила стороны за оказанную поддержку. «Поддержка Японии стала большим вкладом в уже достигнутый КР прогресс во время выборов в 2015 и 2016 годах, а сегодняшняя поддержка станет вкладом в развитие надежности новой избирательной системы», - отметила она.

Как сообщается, бюджет данной программы составил 4 млн долларов.

Вместе с этим, также был подписан проект по снижению риска бедствий с бюджетом в 4 млн долларов, который будет реализован Министерством образования и науки КР и МЧС КР при поддержке детского фонда ООН(ЮНИСЕФ). Это вторая фаза проекта государственной программы «Безопасные школы и дошкольные учреждения в КР на 2015 - 2024 гг».

Во время первой фазы, реализованной в период с 2017 до 2020 года, при поддержке правительства Японии были охвачены более 64 тыс. 400 детей в 119 школах по всей стране.

«Я выражаю надежду, что реализация проекта будет способствовать повышению устойчивости детей к бедствиям и укреплению безопасности детей в Кыргызстане», - отметил посол Японии.

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм сообщила, что Япония является примером проактивных мер в снижении риска бедствий и интеграции этих мер в образовательный сектор. «Благодаря поддержке Японии сегодня Кыргызстан может перенять этот успешный пример», - добавила она.

Как известно, во время второй фазы проекта запланировано расширение и институциализация школьного модуля по снижению риска бедствий на оставшиеся 1800 школ по всей стране. Модуль направлен на улучшение потенциала сотрудников и учителей районных департаментов образования, которые будут проводить стимуляционные учения, а также координировать разработку и исполнение планов по снижению риска бедствий в каждой школе.

Заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев выразил благодарность правительству Японии за постоянную поддержку процессов демократизации в стране и повышение прозрачности выборов. «Совместный проект с ЮНИСЕФ «Безопасные школы» особенно актуален в год развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей»,- подчеркнул он.

Кроме этого, Ниязалиев поблагодарил партнеров в лице ПРООН и ЮНИСЕФ в Кыргызстане за помощь в разработке важных и востребованных проектов.

В торжественной церемонии подписания приняли участие замглавы МИД КР Нуран Ниязалиев, председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, председатель ГРС КР Акын Мамбеталиев, статс- секретарь МЧС КР Азамат Мамбетов, замглавы МОиН КР Надира Джусупбекова.

Комментарии

Оставить комментарий