Правительство КР планирует построить дополнительный тоннель на перевале "Тоо Ашуу". Объявлен конкурс

Общество 0

Бишкек, 05.07.20./Кабар/. Правительство Кыргызской Республики выдвигает инициативу по строительству альтернативного платного тоннеля на перевале «Тоо-Ашуу» автодороги Бишкек-Ош. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса КР.

Отмечается, что тоннель им. К. Кольбаева является стратегически важным объектом на автомобильной дороге Бишкек-Ош, которая соединяет северный и южный регионы республики. Тоннель расположен на высоте 3 тыс. 200 метров над уровнем моря, протяженность - 2,6 км, высота- 5,8 м, ширина дорожного полотна – 6,6 м, который был построен в 1962 году, с последней реконструкцией в 2000 году.

Технические параметры данного тоннеля позволяют пропускать грузовые транспортные средства только в одностороннем режиме. Максимальная интенсивность движения транспортных средств по автодороге Бишкек-Ош в летний период достигает 6000 авто в сутки и, учитывая ежегодный темп роста интенсивности движения грузового транспорта в 3-5%, запас пропускной способности тоннеля, по предварительным расчетам, составляет 7-8 лет.

Сложное географическое расположения тоннеля, систематическое скопление автотранспортных средств, затрудненность обеспечения двустороннего движения, возникновение дорожно- транспортных происшествий явились причинами морального устаревания тоннеля, препятствуя не только возросшему за последние десятилетия безопасному грузовому и пассажиропотоку в данном направлении, но и увеличивая эксплуатационные транспортные расходы.

В связи с чем правительство КР имеет намерение построить новый современный и безопасный тоннель на 1000 метров ниже относительно существующего, который станет ему альтернативой.

Учитывая масштабность реализации данного проекта, отсутствие опыта и собственных финансовых средств для строительства тоннеля, правительством КР было принято о приглашении в осуществлении настоящего проекта инвесторов, обладающих общепризнанной международной деловой репутацией и успешным опытом реализации аналогичных проектов, что позволит не только улучшить инвестиционный имидж страны, но и активизировать экономическую деятельность внутри нее.

Принимая во внимание вышеизложенное, правительство КР объявляет о сборе заявок на реализацию инициативы по строительству альтернативного платного тоннеля на перевале «Тоо-Ашуу» по автодороге Бишкек-Ош, согласно утвержденным условиям и критериям.

В случае заинтересованности можно обращаться по следующим контактам: +996 312 623853, либо на электронный адрес: mail@invest.gov.kg, условия и критерии будут направлены напрямую заявителю.

Комментарии

Оставить комментарий