Для возвращения кыргызстанцев из Оренбурга организован чартерный рейс – МИД КР

Общество 0

Бишкек, 20.05.20. /Кабар/. Правительством Кыргызстана организован чартерный рейс по маршруту «Оренбург-Бишкек», которым в Кыргызстан будет возвращена часть граждан КР, находящихся в данное время в Бузулукском районе Оренбургской области Российской Федерации. А именно дети, женщины, в том числе беременные, а также граждане пожилого возраста и имеющие серьезные проблемы со здоровьем, сообщает пресс-служба МИД КР.

Как отмечается, данный рейс осуществляется на основании договоренностей внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России, достигнутых во исполнение поручения президента КР, и в рамках проводимой работы по возвращению граждан КР, находящихся в иностранных государствах вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения, а также принятых карантинных мер из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции.

В реализации договоренностей, достигнутых между президентом Кыргызстана С.Жээнбековым и президентом Казахстана К.Токаевым, также проработан вопрос организации транзитного коридора по территории Казахстана для вывоза граждан КР, пребывающих в Бузулукском районе Оренбургской области Российской Федерации. Таким образом, следом за вышеуказанным чартерным рейсом будет организована колонна из автобусов для возвращения наших граждан на Родину.

Следует отметить, что в условиях продолжающейся сложной эпидемиологической ситуации в мире, решение о вывозе части граждан авиационным путем было принято в исключительно гуманитарных целях для облегчения и сокращения пути следования граждан КР, находящихся в более уязвимом по сравнению с другими положении.

По прибытию в Кыргызстан все граждане в установленном порядке будут помещены под наблюдение (обсервацию) для прохождения установленных медицинских процедур.

МИД КР подчеркивает, что работа по возвращению граждан Кыргызстана осуществляется последовательно, путем тщательного планирования вывозных мероприятий, определения их сроков и маршрутов следования, а также с учетом возможностей приема граждан в медицинских учреждениях КР.

«Каждому гражданину нашей страны следует понимать, что закрытие границ, временные ограничения в передвижении и другие карантинные меры, принимаемые всеми странами мира в условиях непрекращающегося распространения пандемии коронавирусной инфекции и продолжающего роста заболевших и умерших, направлены не на ущемление прав человека, а исключительно на сохранение здоровья, жизни и безопасности личности, подавление эпидемии и скорейшее возвращение к обычным условиям», - отметили в МИД.

В связи с этим, призываем граждан КР, находящихся в Российской Федерации, к терпению, взаимоуважению, дисциплине, пониманию ситуации и неукоснительному соблюдению порядков и правил страны пребывания.

«Убедительно просим не следовать в сторону российско-казахстанской границы до официального объявления об ее открытии, не подвергать опасности жизнь и здоровье своих близких, не вынуждать власти страны пребывания принимать непопулярные меры, не поддаваться эмоциям, не совершать спонтанных действий и ожидать возобновления авиа - и пассажирского сообщения в безопасных местах», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий