Представитель ФАО ООН в КР: «Кыргызский народ - один из самых теплых и жизнерадостных, которых я когда-либо встречал»

Интервью 0

Новоназначенный Представитель ФАО ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) в Кыргызстане Аднан Куреши в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказал о планах деятельности организации в республике на ближайшую перспективу.

- В этом году «Всемирный день продовольствия» имеет особое значение, так как совпадает с 75-летием продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН. Вы уже давно работаете в системе ФАО ООН, расскажите о своей трудовой деятельности?

- Для меня большая честь работать в ФАО ООН. На протяжении 25 лет я работаю в данной системе. Я присоединился к ФАО, чтобы стать частью центра передового опыта с многокультурным подходом и пониманием одной из самых основных потребностей человечества - доступа к безопасной и питательной пище для каждого человека, живущего на этой планете. Именно этот вызов мотивирует меня работать и любить свою работу.

- Насколько хорошо вы знаете Кыргызстан? Как бы вы оценили экономику и состояние сельского хозяйства?

- Сельское хозяйство было и остается одной из важнейших отраслей экономики Кыргызстана. Показатель доли сельского хозяйства в ВВП неуклонно растет и сейчас составляет около 13%. В последнее время мы наблюдаем продолжающиеся усилия правительства по реализации как институциональных, так и структурных реформ в этом секторе, таких как разработка программы продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2019-23 годы. Несмотря на многие внутренние и внешние ограничения, такие как доступ к финансам, технологиям и рынкам, а также экономическое положение стран региона, которые остаются основными направлениями экспорта рабочей силы, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, Кыргызстан может как увеличить свою агроторговлю, так и укрепить свою продовольственную безопасность и развивать агропромышленный комплекс.

С точки зрения ФАО ООН, я могу сказать, что Кыргызстан обладает большим потенциалом и этот сектор имеет много возможностей для развития. Обладая техническим опытом и поддержкой можно повысить производительность фермеров на основе улучшения доступа к финансированию, знаниям, технологиям, рынкам и другим ресурсам, и это может привести к серьезным положительным побочным эффектам, выходящим далеко за рамки просто продовольствия и сельского хозяйства. Они не только способствовали бы обращению вспять нынешнего экономического спада, вызванного последствиями COVID-19. Что еще более важно, они изменят качество роста, сделав его более устойчивым и инклюзивным.

Оживление торговли, развитие агропромышленного комплекса, сферы услуг и сельского развития обеспечили бы средства к существованию не только в сельских, но и в городских районах. В то же время развитое сельское хозяйство создаст спрос на промышленную продукцию, улучшит инфраструктуру и расширит возможности подключения. Таким образом, сельское хозяйство Кыргызстана может и должно стать основным движущим фактором фундаментальных трансформационных изменений – экономических, социальных, институциональных, экологических и пространственных. Перед нами стоит амбициозная повестка дня, и ФАО ООН мобилизует свои ресурсы, интеллектуальный и технический потенциал, чтобы помочь реализовать эти амбиции.

- Каждый год ВДП призывает всех сыграть свою роль в преобразовании наших продовольственных систем. На ваш взгляд, достаточно ли внимания в Кыргызстане уделяется вопросам продовольственной безопасности?

- Это вопрос повышения осведомленности. Они могут делать это, даже не осознавая этого. Концепция продовольственной безопасности довольно обширна и может быть трудной для понимания. Часто люди могут не обращать внимания на качество и количество потребляемой пищи; не обращать внимания на маркировку продуктов; не думать об органических продуктах и мелких землевладельцах просто потому, что они не осознают преимуществ этого.

Тем не менее, мы рады отметить, что продовольственная безопасность и питание по-прежнему занимают важное место в повестке дня Правительства Кыргызской Республики и во всем мире, поскольку они являются неотъемлемой частью устойчивого развития и гораздо большим, чем просто потребление продовольствия. Речь идет об инклюзивном экономическом росте, развитии сельского хозяйства и сельских районов, международной торговле, достойной занятости, социальной защите, управлении природными ресурсами, образовании и так далее и тому подобное.

В последнее время рост доходов изменил структуру питания и теперь мы видим, что недоедание проявляется в трех различных формах: дефицит калорий, нехватка макроэлементов и ожирение, и оно затрагивает каждого 15-го человека в Кыргызстане.

- В мире свирепствует вирус, вторая волна которого активно набирает обороты. Как ФАО ООН поддерживает Кыргызстан в борьбе с COVID-19?

- Действительно, кризис COVID-19 осложнил работу не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Люди, страны и правительства просто не были готовы к такому неожиданному повороту событий. С первых дней объявления о вспышке пандемии, ФАО ООН, а также другие учреждения-партнеры ООН и международное сообщество по вопросам развития были вовлечены во все процессы поддержки страны и содействия скорейшему восстановлению.

ФАО ООН перепрограммировала текущие проекты на оказание существенной помощи людям, проживающим в сельских местностях, что позволило им реализовать результаты своей напряженной работы. Хотя ФАО ООН, как правило, не предоставляет свои ресурсы, в этой чрезвычайной ситуации мы предоставили более 100 тонн семян, около 218 тонн удобрений, бензин, пшеничную муку фермерам, которые больше всего пострадали от карантинных мер и суровых погодных условий. Мы не остановили сезон производства карпа и путем наставничества для наших рыбоводов на Иссык-Куле, добились рекордных показателей в карповодстве - 16,5 млн икринок карпа, чего не было достигнуто со времен независимости.

Во всем мире ФАО призвала к первоначальным инвестициям в размере 1,3 млрд. долларов США для обеспечения гибких и скоординированных глобальных ответных мер по обеспечению питательных продуктов питания для всех как во время пандемии, так и после нее. Программа реагирования и восстановления COVID-19 позволяет донорам использовать организационную мощь организации, данные в режиме реального времени, системы раннего предупреждения и технические экспертные знания для оказания прямой поддержки там, где и когда она наиболее необходима. В моменты, когда ситуация застает вас врасплох, вам нужно немедленное решение, и мы это понимаем. Но также важно осознать и увидеть, что произойдет дальше и кто, что, почему будет наиболее уязвимым, как обеспечить качественную поддержку, чтобы не навредить, а успешно выйти на путь развития и устойчивости.

- Вы вступили в должность в очень трудное для Кыргызстана время. В стране существует политический кризис, и как эти события повлияли на работу ФАО?

- События в Кыргызстане никак не повлияли на работу ФАО. Работа продолжается каждый день в различных форматах, в частности в режиме онлайн. Хотя некоторые из наших мероприятий были пересмотрены, мы продолжаем оказывать техническую помощь в рамках политической, программной и проектной работы по укреплению устойчивого развития сельских районов и решению проблем, поднятых пандемией COVID-19 в стране. У системы ООН есть политика, чтобы остаться и реализовывать. Мы будем стоять плечом к плечу с Кыргызской Республикой, чтобы выполнить наш мандат на благо народа.

- Какие планы ФАО ООН намерено реализовать в Кыргызстане в ближайшие годы? Если есть определенные направления в сельском хозяйстве или продовольственной безопасности и питании, то где Кыргызстану нужно усилить свою работу?

- В питании мы должны продвигать здоровые диеты. Некоторые из барьеров носят культурный характер, поскольку мясо играет важную роль в рационе питания кыргызстанцев, однако, если оно не сбалансировано фруктами, овощами, бобовыми и бобовыми культурами, существует риск дефицита микронутриентов и ожирения, что еще больше затруднит и без того растянутые медицинские услуги. Просвещение по вопросам питания должно начинаться в школах и распространяться на матерей, чтобы улучшить неблагоприятные показатели питания у детей.

Продовольственная безопасность является еще более важной в настоящее время и зависит от разработки соответствующей политики на правительственном уровне, в том числе посредством законодательства и управления. Эта политика должна быть инклюзивной и способствовать расширению прав и возможностей таких групп, как возвращающиеся мигранты, женщины и молодежь. ФАО сотрудничает со своими партнерами и активно работает во всех этих областях, в частности в области развития устойчивых продовольственных систем и создания производственно-сбытовых цепочек.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий