Представители бизнеса Кыргызстана и Швейцарии обсудили возможности сотрудничества

Экономика 0

Бишкек, 10.09.18 /Кабар/. В Агентстве по продвижению и защите инвестиций КР состоялась встреча представителей бизнес-сообщества и госорганов Кыргызстана с бизнес-делегацией Швейцарии.

Группа швейцарских бизнесменов посетила Кыргызскую Республику с 5 по 9 сентября.

Представители бизнес-кругов Швейцарии, работающие в различных сферах экономики, ознакомились с инвестиционным потенциалом Кыргызстана и перспективами сотрудничества.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал гостям о деятельности МДС, уточнив, что бизнес-ассоциация может содействовать в налаживании контактов с потенциальными партнерами.

«Мы благодарны, что Швейцария продолжает оказывать Кыргызстану техническую помощь, — сказал глава МДС. — Визиты бизнес-делегаций означают, что развиваются торговые отношения между двумя странами, будет больше совместных проектов».

Отношения между двумя странами вышли на новый этап развития после недавнего визита министра экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханна Шнайдер-Аммана в Бишкек, сообщил Аскар Сыдыков.

В июле этого года Кыргызстан посетила большая делегация, которую возглавлял министр Швейцарии г-н Йоханн Шнайдер-Амман. В состав делегации из тридцати человек вошли представители парламента, местных органов – кантонов и частного сектора Швейцарии.

Изучая возможности для ведения бизнеса швейцарскими компаниями в нашей стране, делегация встретилась с представителями частного сектора Кыргызстана, бизнес-ассоциациями, включая МДС, а также с представителями швейцарских компаний в Кыргызстане, сообщил Аскар Сыдыков.

Прямые иностранные инвестиции Швейцарии, в основном в сфере туризма и услуг, а также производства молочных продуктов пока остаются скромными, но они могут увеличиться при условии соблюдения международных стандартов качества и санитарных норм, отметили члены делегации. Швейцария готова оказать Кыргызстану поддержку в укреплении национальной системы качества и содействии упрощения процедур торговли, сообщил министр Шнайдер-Амманн.

Справка

За прошедшие годы Швейцария предоставила грантовую помощь в размере около 370 миллионов швейцарских франков для поддержки перехода Кыргызской Республики к демократической системе и устойчивой рыночной экономике.
Швейцарская Стратегия сотрудничества в Центральной Азии на с 2017 по 2021 гг. предусматривает помощь в размере около 100 миллионов швейцарских франков для КР на ближайшие пять лет. Поддержка Кыргызской Республики в улучшении инвестиционного климата и создания благоприятных условий для ведения частного сектора в стране путем создания рабочих мест является важной задачей швейцарской программы сотрудничества в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий