Представителям общеобразовательных учреждений г.Каракол рассказали о новых кодексах и законах

Регионы 0

Бишкек, 23.01.19. /Кабар/. Начальник УВД Иссык-Кульской области Октябрь Урмамбетов провел встречу с представителями общеобразовательных учреждений г.Каракол.

Как сообщает пресс-служба УВД области, на встрече были даны разъяснения по вступившим в силу новым нормам законодательства КР, задачей которых является правовое обеспечение охраны прав, свобод и интересов личности, интересов юридических лиц, общественных и государственных интересов от противоправных посягательств.

Как отметил глава областной милиции, главное отличие этих законов в том, что в них делается упор на гуманизацию. И этому есть много примеров. Прежде нанесение менее тяжкого вреда здоровью, избиение, домашнее насилие, мелкое воровство относились к преступлениям, теперь же они будут рассматриваться в рамках Кодекса о проступках, и привлеченные к ответственности граждане не будут лишаться свободы. Или, например, ранее подростков лишали свободы, если они достигали 14 лет, теперь же этот порог составляет 16 лет. Только если правонарушение входит в разряд преступлений, а не проступков, можно лишить свободы с 14 лет.

На встрече, детально были разъяснены ответственность от уклонения родительских обязанностей, в соответствии со статьей 61 Кодекса КР о нарушениях. «Если раньше, несовершеннолетний школьник совершил какое-либо преступление, то за допущенный подобный факт, обычно несли ответственность преподаватели школ и милиция. Теперь же, по новому кодексу о нарушениях, закреплено обязанности родителей по воспитанию своих детей. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения», - отметил Урмамбетов.

Как было отмечено, общество находится в постоянном движении, стремится вперед. До этого мы жили по законам, не очень отличающимся от законов советской эпохи. Со временем стало ясно, что они устарели. Значит, требуется скачок в части их гуманизации. Согласно прежним законам, если человек украл мобильный телефон стоимостью 500 сомов, его могли лишить свободы. Теперь же это деяние входит не в Уголовный кодекс, а в Кодекс о проступках. В общем, если мы хотим жить в гуманном обществе, то и законы должны быть гуманными.

На встрече не мало вопросов были заданы о размере штрафов. По словам руководства УВД Иссык-Кульской области, раньше размеры штрафов устанавливались беспорядочно. Например, за некоторые правонарушения в Уголовном кодексе они составляли от 10 до 20 тыс. сомов, за другие, менее тяжкие, административные правонарушения - до 100 тыс. сомов.

«В обществе говорят, что штрафы неправильные. Если внимательно ознакомиться с законами, приходишь к другому выводу. Например, если на водителя, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии, налагался штраф от 10 до 20 тыс. сомов, то сейчас он составляет 17,5 тыс. Так что в основном суммы штрафов несильно отличаются от прежних», - сказал глава областной милиции.

В завершении встречи, начальник УВД Иссык-Кульской области Октябрь Урмамбетов призвал всех представителей образовательных учреждений города, провести разъяснительную работу по этому вопросу среди учащихся школ и их родителей.

Подобные встречи запланированы во всех районах и городов области.

Комментарии

Оставить комментарий