Премьер-министр призвал сельхозпроизводителей к созданию кооперативов и увеличению объёмов выпускаемой продукции

Правительство 0

Бишкек, 16.07.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в республиканском семинаре "Таза жан", который проходил в селе Люксембург Ысык-Атинского района Чуйской области.

В семинаре приняли участие фермеры из всех областей страны.

По словам премьер-министра, в стране сфера сельского хозяйства и фермерства развивается. Но этот процесс должен быть слаженным и динамичным. Важно, чтобы производимая сельхозпродукция была качественной, востребованной и достигался объем.

"Если сейчас к нам придет большая компания и скажет, что они готовы закупать по 5 тонн мяса, мы не сможем поставлять столько мяса. Так и с сельхозпродукцией. Выгоднее и быстрее найти покупателя на несколько тонн пшеницы, чем продать один мешок пшеницы. По этой причине мы должны прийти к расширению посевных площадей, фермеры должны брать в аренду участки и сеять на них. Все страны, в которых сильно развито сельское хозяйство, создали кооперативы и ассоциации и берут объемом", - сказал Абылгазиев.

Он отметил, был принят закон о кооперативах. Создание кооперативов дает крестьянам право управлять и распоряжаться собственным имуществом, сообща участвовать в переговорах с потребителями или решать какие-то общие экономические проблемы, будь то закуп удобрений, техники, племенного поголовья скота и совместного внедрения новых технологий.

Как он проинформировал, правительство приняло решение по выдаче субсидий фермерам и предпринимателям. Это еще один шаг государства в сторону поддержки сельского хозяйства. Также решается множество вопросов в сфере ирригации. На сегодня в стране работает проект по сельскому хозяйству на 58 млрд. сомов. Этот проект также решит вопрос ирригации. Туда входит строительство БСРов, БДРов и бассейнов.

"Народ научился работать в сфере сельского хозяйства, фермерства. Мы потихонечку начали работать с качественной продукцией, сеять качественную сельхозпродукцию. Мы должны эту сферу развивать и решать свои социальные вопросы", - сказал Абылгазиев.

"Также мы начали работать над созданием 4 программ развития с участием национальных институтов. Это станет хорошей поддержкой для наших фермеров", - добавил он.

Также глава правительства отметил, что кабинет министров работает над кредитованием фермеров по выгодным условиям.

Комментарии

Оставить комментарий