Премьер провел совещание по вопросу упрощения процедур перемещения товаров через границу

Правительство 0

Бишкек, 31.05.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации достигнутых договоренностей с казахстанской стороной об облегчении условий перемещения товаров из Кыргызстана через Казахстан в третьи страны.

В ходе совещания был обсужден блок вопросов, касающихся текущего состояния экспорта товаров из нашей республики, условий таможенного оформления и в целом всего процесса перемещения товарной продукции по территории Казахстана, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Председатель Государственной таможенной службы КР Алмаз Онолбеков рассказал об итогах рабочей встречи с председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Маратом Султангазиевым, в ходе которой были достигнуты договоренности по вопросам двустороннего взаимодействия по таможенному и налоговому администрированию.

В частности, стороны договорились продолжить работу по гармонизации цен по товарам, ввозимым из Китая в Казахстан и Кыргызстан и обеспечить их применение в международной взаимной торговле.

«Также достигнута договоренность о том, что при перемещении через Республику Казахстан товаров из КР, в том числе товаров из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию и иные страны, казахстанская сторона ограничится общими сведениями из документов для целей формирования статистики. При перемещении в Республику Казахстан товаров кыргызского производства, стоимость которых подтверждена документально, казахстанская сторона будет осуществлять только мониторинг. По товарам из Китая, перемещаемым на рынки Республики Казахстан, казахская сторона осуществляет контроль по соблюдению ценовых индикаторов и достоверности заявленных сведений в товаросопроводительных документах», - сообщил он.

Кроме того, председатель Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков доложил о том, что ведомством принимаются необходимые меры по стабилизации ситуации с перемещением большегрузных автомашин через границу.

Абылгазиев поручил соответствующим государственным органам провести разъяснительную работу среди перевозчиков по соблюдению условий процедур, что обеспечит им беспрепятственный проезд через границу.

Одновременно с этим Государственной налоговой службе при правительстве КР поручено отработать эффективные механизмы по налогообложению.

Комментарии

Оставить комментарий