• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Премьер рассказал о мерах, принимаемых для урегулирования цен на ГСМ, лекарства и продукты питания

Правительство 0

Бишкек, 03.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Премьер-министр КР Улукбек Марипов сегодня в ходе прямого эфире рассказал о предпринимаемых мерах по регулированию роста цен на ГСМ, лекарства и продукты питания.

По его словам, за последние дни стоимость бензина в Кыргызстане выросла до 40-41 сомов. «Это обусловлено тем, что стоимость нефти в мире растет. За последнее время стоимость сырой нефти выросла на 31%. В самой России и соседних странах также растет стоимость нефти. Все это прямым образом отразилось и на нашем рынке ГСМ», - сказал Марипов.

При этом он отметил, что правительство будет применять все возможности для урегулирования цен на топливо. «Недавно я подписал документ, который запрещает вывозить из страны все виды нефти, кроме мазута. Также мы должны обеспечить достаточным количеством дизтоплива фермеров в преддверии предстоящих весенне-полевых работ», - подчеркнул премьер.

Также глава правительства проинформировал о мерах, предпринимаемых по урегулированию цен на продукты питания. «Я дал задание Антимонопольному органу, чтобы проработали вопросы импорта продуктов питания первой необходимости из соседних стран. Вопрос цен на продукты питания должен быть отрегулирован», - сказал премьер-министр.

Глава кабина также затронул вопрос роста цен на лекарства. «Это тоже большая проблема. Лекарства освобождены от многих налогов. К сожалению, мы не можем производить все лекарства у нас в стране. Но мы приняли ряд механизмов для снижения стоимости препаратов. Да, во время карантина цены выросли, но мы должны помочь нашим простым гражданам для обеспечения доступа к необходимым медикаментам», - заявил Улукбек Марипов.

Комментарии

Оставить комментарий