Президент: Мы принимаем меры, чтобы быть готовыми ко второй волне инфекции

Президент 0

Бишкек, 08.08.20. /Кабар/. «Мы принимаем меры для того, чтобы быть готовыми к возможной второй волне инфекции, о которой предупреждают», — отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 8 августа, в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» ОТРК.

Глава государства информировал о работе совместно с правительством над обеспечением дополнительными местами больницы регионов.

По информации правительства, в настоящее время ведутся работы на 12 объектах. В 9 больницах, расположенных в регионах, проводится капитальный ремонт.

Президент пояснил цели данной работы.

«Недавно глава ВОЗ открыто заявил, что никто не может точно предугадать, когда планета будет избавлена от этой инфекции. Даже после изобретения вакцины человечество должно быть готово к различным ситуациям по распространению инфекции.

Раньше многие койко-места были ликвидированы, хорошие больницы и здания медицинского назначения были закрыты на основании различных реформ и программ. Они не функционировали в течение 15, 20 лет. Мы проводим капитальный ремонт в этих зданиях, чтобы они могли работать, служить интересам населения. В результате этой работы по всей республике будет создано более тысячи коек для пациентов», — подчеркнул президент.

Он напомнил, что в Бишкеке дан старт строительству на бюджетные средства инфекционной больницы на 100 коек, в Оше, — на 100 коек, в Нарыне — на 70 мест.

Также в городах и в областных центрах по принципу государственно-частного партнерства будут построены больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги населению.

«Если мы сейчас начнем работу, то есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы, стоимостью до 100 миллионов долларов. Есть предприниматели, готовые осуществить строительство по самой передовой технологии. Такие бизнесмены есть и у нас в стране», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что больницы будут оснащены самыми передовыми технологиями.

«Нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится отправляться на лечение в Турцию, в Россию. Но благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране. Уже есть заинтересованные инвесторы. Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по данному вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их и начать работу. Этот вопрос находится под моим контролем», — заключил президент Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий