Президент ознакомился с ходом подготовки школ и вузов к дистанционной форме обучения

Президент 0

Бишкек, 02.04.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 апреля, принял министра образования и науки КР Каныбека Исакова.

Обсуждены актуальные вопросы образовательной сферы в условиях режима чрезвычайной ситуации на территории страны и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах, которые были введены для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Президент особо отметил, что сложившаяся ситуация не должна негативно повлиять на учебный процесс и развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

Подчеркнул важность применения передовых цифровых технологий для полномасштабного обеспечения доступа учащихся к образованию во всех регионах страны

Добавил, что дистанционное обучение не должно повлечь за собой дополнительных расходов родителей учащихся. Обратил особое внимание на качество данной формы обучения.

Президент отметил, что из сложившейся ситуации необходимо извлечь новые возможности для образовательной сферы, применив цифровые технологий в образовании.

Как подчеркнул президент, вызовы в нынешних условиях — проверка потенциала руководителей высших и средних учебных заведений, общеобразовательных учреждений, и порекомендовал министру сделать соответствующие выводы исходя из требований по организации бесперебойного качественного учебного процесса в этот период.

Министр образования и науки сообщил, что с учетом текущей ситуации был разработан соответствующий план действий по обеспечению бесперебойного учебного процесса, с 8 апреля все образовательные учреждения страны будут переведены на дистанционную форму обучения.

Данный план предусматривает проведение телеуроков, для чего были привлечены 210 учителей. Разработаны расписания занятий, для учащихся 1-4 классов видеоуроки будут размещены на телеканалах «Баластан» ОТРК, для учащихся 5-11 классов на телеканалах ЭлТР, Пирамида, 5-канал, Санат ТВ.

Также проводятся работы по размещению учебных материалов 1-11 классов, электронных книг, дополнительной литературы, заданий и видеоуроков. Кроме того, порядка 400 учебных материалов с различной тематикой переведены на электронный формат. Вместе с этим, у учащихся есть возможность использовать мультимедийные комплексы «iBilim» (для начальных классов) и «Билим булагы».

Профтехучилища и ВУЗы страны также будут обучаться в дистанционной форме.

Как сообщил министр, срок регистрации на Общереспубликанское тестирование был передвинут. Материалы и видеоуроки для подготовки выпускников к ОРТ также доступны на онлайн-ресурсах. Также рассматривается возможность дистанционной сдачи экзаменов учащихся 9 и 11 классов.

Комментарии

Оставить комментарий