Президент призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников

Президент 0

Бишкек, 17.09.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 сентября, на заседании Совета безопасности призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников, замешанных в коррупционных делах.

«На вопрос — «почему коррумпированы судьи, милиция и прокуратура?», отвечают, что зарплата маленькая. Вам должно быть стыдно так говорить», — особо подчеркнул глава государства, напомнив, что на сегодня зарплата матери, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, не говоря уже об учителях, медиках и пенсионерах, составляет всего 5 тыс. сомов.

«Тогда все они должны были стать коррупционерами. Напротив, кто не должен за свет в доме, кто вовремя платит? Пенсионер. Кто платит за лечение в больнице? Наши простые граждане, пенсионеры. Следовательно, коррупцию надо пресекать среди органов, которые призваны бороться с коррупцией. Тогда государство будет развиваться, тогда бюджет увеличится, тогда и будет социальная справедливость. Страна не будет развиваться, если вы, возглавляющие эти органы, не будете иметь совести, чистоты, скромности и страха перед Богом. Пока вы будете защищать друг друга по принципу «Ворон ворону глаз не выклюет», права человека не будут защищены и страна не будет развиваться», — отметил президент.

Глава государства в очередной раз отметил, что невозможно пересажать всех коррупционеров.

«Одних арестовывают, несмотря на это другие воруют и их тоже арестовывают. Поэтому нужно внедрять цифровизацию, и очищать от коррупции все органы, призванные бороться с ней. Контроль будет усилен», — отметил президент, добавив, что за счет цифровизации и сокращения коррупции появится возможность для увеличения поступлений в бюджет, повышения заработных плат учителям и медикам.

Глава государства добавил, что Генеральная прокуратура не в полной мере исполняет возложенные на нее задачи национального координатора в данном направлении, коим она является в соответствии с Законом «О противодействии коррупции».

Жээнбеков призвал Государственный комитет национальной безопасности избавляться от «неприкасаемых», напомнив вопиющий факт задержания сотрудника органов национальной безопасности, вымогавшего денежные средства у молодой матери.

Также президент призвал органы финансовой полиции не препятствовать деятельности предпринимателей, а наоборот создавать условия для честной конкуренции.

«Все ваши задержания происходят на основе заявлений граждан, пока они не начинают „бить тревогу“ вы сами никого не ловите. Так быть не должно. Поэтому я еще раз призываю вас очистить свои ряды от коррумпированных сотрудников», — заключил Жээнбеков.

Отдел информационной политики аппарата президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий