• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Президент РК К.Токаев подчеркнул достоинство кыргызского фильма "Курманджан-датка"

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.01.21 /Кабар/. Президент Казахстана Касым-Джоомарт Токаев в своей статье под названием «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» в газете «Egemen Qazaqstan», выразил важность изучения исторических сведений. Не только через литературу, но и киноискусство.

В этой связи К.Токаев пишет: "Возьмем, к примеру, документальные и художественные фильмы. Да, были сняты такие картины, как «Алмазный меч», «Жау жүрек мың бала», «Томирис», «Кейкі батыр», «Тар заман». Но этого недостаточно.

Поручаю ответственным госорганам и отечественным телеканалам в обязательном порядке направлять определенную часть госзаказа на создание произведений на исторические темы. Конечно, важно решить вопрос финансирования. Но, например, наши кыргызские братья через фильм «Курманжан Датка» наглядно показали, что можно сделать продукт высокого качества, не тратя больших средств".

В кинофильме "Курманджан Датка" режиссера Садык Шера за относительно небольшие средства показана история кыргызского народа в период вхождения Российской империи в Среднюю Азию, включая Алайскую долину Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий