Президент Сооронбай Жээнбеков о национальных проектах по развитию регионов

Президент 0

Бишкек, 08.08.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 8 августа, в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации остановился на национальных проектах по развитию регионов.

Глава государства отметил, что долгое время работал в регионах и хорошо знает проблемы сел: отсутствие денежных средств и возможностей у местных властей для создания условий для комфортной жизни в регионах и рабочих мест, что заставляет людей уезжать в крупные города и областные центры Кыргызстана, а также в зарубежные страны.

В связи с чем, правительством в бытность премьер-министра Сооронбая Жээнбекова принята программа, определены 20 опорных городов, чтобы в них и вокруг построить промышленные предприятия, которые будут перерабатывать местную продукцию и вывозить на экспорт, создать такие же условия жизнедеятельности, как в Бишкеке, Оше, чтобы люди могли зарабатывать там, где проживают.

«Мы всегда говорим, что 70% населения проживают в сельской местности. Но на самом деле многие уехали из сел. Мы должны создать условия для того, чтобы они возвратились в родное село, или хотя бы сделать так, чтобы подрастающее поколение, молодежь оставалась там, могла жить и зарабатывать на своей родной земле. Что нужно сделать для этого? Нужно направить средства государства на эти цели. Сегодня все возможности государства, бюджета, фондов, таких как Кыргызско-Российский фонд, а также привлеченные извне средства идут в регионы», — подчеркнул глава государства.

Другой важный проект — обеспечение до 2024 года 822 сел во всех регионах страны чистой водой. Финансирование проекта на сумму 33 млрд сомов будет осуществляться на грантовой основе и долгосрочные кредитные средства.

«Около 60 процентов населения нуждаются в чистой питьевой воде. Чистая вода — это здоровье, будущее наших детей. Без чистой воды нельзя добиться укрепления здоровья населения, будет много болезней и больных. Там, где есть чистая вода, меньше и болезней. Все связано с водой и едой. Обеспечение населения чистой водой — одно из основных обещаний, данных мной во время президентских выборов», — подчеркнул президент.

Еще один масштабный проект — развитие ирригационной системы на неорошаемых землях, в связи с чем принята программа до 2026 года. Она будет реализоваться в три этапа, 2 из них — на период президентства Жээнбекова.

Планируется, что до 2024 года будет введен в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект. В результате будут освоены 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель, улучшено водоснабжение 46 тыс. га земли. В этом году планируется освоить 1700 га новых орошаемых земель.

К примеру, строительство дюкера «Максат» в Лейлекском районе Баткенской области — одного из крупных ирригационных проектов в стране — будет запущен осенью текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий