Президенты стран Центральной Азии поддержали идею КР о необходимости реформирования МФСА – Абдылдаев

Политика 0

Ашхабад, 24.08.18 /Кабар/. Президенты стран Центральной Азии поддержали идею Кыргызстана о необходимости реформирования Международного фонда спасения Арала. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, комментируя итоги Саммита глав государств-участников Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором президент Сооронбай Жээнбеков принял участие как почетный гость.

«Мы с 2009 года говорим о том, что необходимо реформировать Международный фонд спасения Арала. На сегодня все коллеги нашего президента действительно поддержали, осознав необходимость по-новому взглянуть на эту организацию и ее глубоко реформировать», - сказал Абдылдаев.

«Поэтому в том числе, что мы заморозили свое участие, наверное, подтолкнуло к таким более решительным действиям. Еще хотелось бы обратить внимание на одну деталь, что исходя из статуса почетного гостя нашего президента, мы не принимали участие в подготовке итоговых документов. Мы обратили на них внимание, но мы не принимали участие в их подготовке и принятии», - сказал глава МИД.

Абдылдаев добавил, что «мы говорим, и наш президент об этом говорит открыто: Мы выступаем за спасение Арала, вот для этого нужно реформировать организацию. Если эта реформа пойдет, конечно, мы возобновим свое участие».

«Очень мощный импульс для реформирования этой организации был дан», - сказал Абдылдаев.

В Саммите глав государств-участников Международного фонда спасения Арала приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Напомним, в Туркменистан президент Кыргызстана прибыл с государственным визитом 23 августа, где провел двустороннюю встречу с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в узком и расширенном форматах, а по итогам встречи было подписано 11 соглашений. Главным политическим документом стала Декларация о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Туркменистаном.

Комментарии

Оставить комментарий