• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

При борьбе с коррупцией должен действовать принцип равности, - политолог

ОБ-КОМ 0

Вчера, 21 октября исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с обращением, в ходе которого рассказал об экономической амнистии. Если кратко, то Жапаров предложил тем людям, которые были вовлечены в коррупционные схемы компенсировать незаконно заработанные средства в государственную казну. Тогда, за человеком не будет никаких преследований, и человек не получит наказаний.

В связи с этим эксперт, политолог Игорь Шестаков поделился своим мнением касательно заявления Жапарова, а также рассказал о подобных практиках в других странах.

«В обществе уже давно стоит запрос на то, чтобы те бывшие высокопоставленные чиновники, олигархи, которые опять же сколотили своё состояние, используя государственные материально финансовые ресурсы, вернули незаконно нажитые деньги в государственную казну. Эта тема особенно усиливалась и усиливается в связи с тем, что Кыргызстану, как известно в ближайшие время, необходимо будет выплатить крупную сумму по внешним долгам. Особенно это было заметно на фоне заявления депутата Алтыбаевой, которая предложила кыргызстанцам «сброситься» для погашения внешнего долга. Социальные сети на это отреагировали так, что, мол, пусть эти средства берут не у простого народа, а именно у тех, кто их незаконно наживал. Поэтому предложения Садыра Жапарова отвечают общественной повестке. Но хочется сказать, что история вопроса отнюдь не нова. В 2004 году премьер-министр Грузии Михаил Жвания также объявил амнистию незаконно нажитых капиталов. Вместо задержания и арестов грузинских олигархов, приближенных к бывшему президенту Шиварнадзе. Поэтому такие схемы уже использовались, и я думаю, что у премьер-министра уже есть определенный план», - рассказывает Шестаков.

Политолог также отметил, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо учесть множество факторов, иначе все действия будут напрасными.

«Другое дело, что вопрос заключается в нашей судебной системе. Я всегда говорил, что какие бы у нас не предлагались эффективные меры борьбы с коррупцией, они зачастую разбивались о коррумпированную судебную ветвь власти. Я думаю, что здесь есть одна из проблем. Кроме того, должен действовать принцип равности. Каких-то олигархов привлекают по этим статьям, а других нет. В обществе сейчас достаточно высокий запрос на справедливость и важно, чтобы этот запрос был в этом ключе, что перед законом все равны, вне зависимости от политических пристрастий и других факторов. В любом случае то, что сейчас поднимается вопрос о люстрации, он как бы совпадает с предложениями, которые озвучивает Садыр Жапаров, по сути делая один общий пакет. Люстрация предполагает недопущение к должности тех, кто запятнал себя коррупцией и работой в пользу себя, а не в пользу государства, и здесь также предусматривается компенсаций прежде всего государственному бюджету. Попытка всех пересадить она бы ничем не закончилась. Человек бы отсидел, вышел, а толку от этого государственному бюджету нет. Я думаю, что эта инициатива найдет поддержку, но важно, как она будет реализована», - добавил Шестаков.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий