• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

При написании новой Конституции учитывались недостатки действующей – член КС

ОБ-КОМ 0

На прошедшем в январе референдуме кыргызстанцы большинством голосов выбрали президентскую форму правления. 6 февраля на сайте Жогорку Кенеша был опубликован новый проект Конституции. Основной закон разрабатывался с осени прошлого года конституционным совещанием. Как сообщила агентству «Кабар» член КС, доктор исторических наук, Чолпонай Койчуманова, при написании новой Конституции учитывались все недостатки действующей.

Он подчеркивает, что новая Конституция отвечает требованиям президентской формы правления, но сохраняет баланс трех ветвей власти.

«Основная разница заключается в том, что теперь президент является главой исполнительной ветви власти - руководит деятельностью правительства. Теперь, будучи главой исполнительной власти, там написано, он будет нести персональную ответственность. При этом назначение всех министров проводится с согласия Жогорку Кенеша, все кадровые вопросы, касаемо исполнительной, судебной властей и руководители других органов назначаются с согласия Жогорку Кенеша. В действующей Конституции тоже все назначались с согласия Жогорку Кенеша, как и сейчас, но теперь за деятельность и результат исполнительной ветви власти ответственность несет персонально президент», - пояснила Койчуманова.

Говоря о новом проекте Конституции, она также отметила новшества, которые впервые были включены. Так, по ее словам, впервые в Конституцию включен вопрос о том, кто будет определять основные направления внешней и внутренней политики.

«В действующей Конституции вообще нет этой статьи. То есть никто не определяет. Вообще статья, посвященная тому, кто у нас определяет внутреннюю и внешнюю политику вообще отсутствует. В действующей написано, что правительство «реализует» внутреннюю политику, но для того, чтобы реализовать надо определить, а этого в действующей Конституции не написано. Впервые включен уполномоченный по правам ребенка. Это тоже очень важный вопрос. Учитывая, что дети наше будущее там написано, что дети являются самым важнейшим достоянием КР. Теперь есть уполномоченный, который будет заниматься этим вопросом», - заключила Койчуманова.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий