• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Эксперт: Причина выбора президентской формы правления – ответственность перед народом

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.01.21 /Кабар/. В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента, а также состоялся референдум. После оглашения предварительных результатов у определенных людей появилось множество вопросов, что же будет дальше? Как изменится жизнь в стране с президентской формой правления, рассказала Генеральный секретарь антикоррупционного совета Нурипа Муканова.

«Референдум прошел хорошо, по законодательству говорится о явке в 30%. Референдум считается успешно пройденным. 80% проголосовали за президентскую форму правления. Я думаю, что выбор народа надо уважать. Почему народ проголосовал так? Я хочу обратить внимание на то, что были дебаты и споры. Мне кажется, что, несмотря на то, что времени для агитации было мало, группы смогли донести до народа всю суть. Это были молодые ребята, которые вышли из народа. Они показывали все преимущества президентской формы правления на данный момент. Практика показывает, что быстрые реформы можно сделать только при сильном лидере. Международный опыт показывает, что только лидер может сделать реформы», - делится Муканова.

Также Нурипа Муканова отметила, что та парламентская форма правления, которая была в Кыргызстане, - это блеф.

«У нас в стране из-за того, что парламент привел страну в то положение, которое есть сейчас, люди и сделали свой выбор в пользу президентской формы правления. Народ видел, что партийная система - это блеф. Партийной системы не было, был лидер партии. Поэтому, учитывая международный опыт, особенно много мы слышали об опыте Сингапура и Грузии, люди пришли к такому выбору. Кыргызстану тоже нужна была такая личность. Последние 10 лет страна жила в системе безответственности. Одна из самых главных причин такого выбора - это отсутствие ответственности. Ведь де-юре мы жили в парламентской республики, но де-факто этого не было», - добавила эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий