Приобретение двух частот «НУР Телеком». Мнение эксперта и позиция Госкомсвязи

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 22.10.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Сотовый оператор «НУР Телеком» под торговой маркой О! незаконно приобрел две частоты принадлежавшие «Ак тел». Об этом на пленарном заседании Жогорку Кенеша заявила депутат Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, в 2016 году «НУР Телеком» незаконно приобрел две частоты по 5 MГц.

«Первую лицензию выдали за 300 млн. сомов, вторую отдали за тысячу сомов. Почему не был проведен аукцион? Неужели не нашлось других операторов, которые могли бы купить вторую лицензию за те же 300 млн?», - задалась вопросом парламентарий, при этом отметив, что Государственное агентство связи приняло решение в ущерб государственным интересам.

По ее словам, таким образом «НУР Телеком» незаконно получил частоты, которые принадлежали «АкТел» торговая марка FONEX. Данная компания была признана банкротом и прекратила работу в мае 2016 года.

«АКС ГКНБ и Генпрокуратура должны разобраться, нет ли здесь коррупционных схем и сговора, и дать правовую оценку произошедшему», - заявила Алтыбаева.

Как сообщил эксперт Шаирбек Маматокторов, рыночная цена частот в Кыргызстане варьируется в пределах 400-450 млн. сомов за одну частоту.

«Сейчас если они будут эту частоту продавать другому провайдеру, она будет стоить в районе пяти млн. долларов. И тут вопрос даже не в цене, а в самой процедуре. Как можно было взять и так передать? У них не было такого права, они должны были на торги выставить», - говорит Маматокторов.

По словам пресс-секретаря ГКИТиС КР Анары Мамытовой, частота была выдана компании ОсОО «Нур Телеком» на законных основаниях – на основе решения Государственной комиссии по радиочастотам.

«Госкомиссия по радиочастотам рассматривает вопросы о выделении/присвоении номиналов и полос радиочастот на право эксплуатации радиоэлектронных средств пользователям, об отмене и внесении изменений в ранее принятые решения по выдаче номиналов и полос частот. Состав Комиссии утверждается решением правительства КР. В ее состав входят представители разных министерств и ведомств: ГКНБ, МВД, МТД, МЧС, Генштаб ВС», - сообщила Мамытова, добавив, что закон о торгах был принят только в 2017 году.

Что касается комиссии, эксперт Шаирбек Маматокторов усомнился в честности как самой комиссии, так и компании, которая приобретала частоты.

«Кто-то был явно заинтересован. Думаете, комиссия не была в курсе и компания не отблагодарила? Начальная цена в прошлом году 212 млн. сомов была, и шаг был 10 млн. сомов. А они взяли и за 14 долларов продали. Допустим даже в соседнем Казахстане «К-CELL» когда выкупали аналогичную частоту они не выкупали у регулятора, это наш Госкомитет по информационным технологиям и связи, он является официальным регулятором. Но, казахское правительство пошло дальше и выставило эту частоту на торги в Лондоне, а там, на открытых международных торгах крупные компании выкупили. Почему нельзя было эту частоту выставить на торги пусть даже не в Лондоне. У нас три провайдера, государственная компания «Мегаком» могла выкупить эту частоту за 500 млн. сомов, и даже эта цена сравнительно не высокая. Сейчас за тысячу сомов даже роутер нельзя купить, а тут частота на всю страну отдали, где логика», - сказал Маматокторов.

Комментарии

Оставить комментарий