Проблемы мигрантов в РФ часто возникают по их собственной вине – посол Отунбаев

Интервью 0

Самое большое число мигрантов из Кыргызстана находятся в России. По официальным данным на территории РФ зарегистрировано более 600 тыс. кыргызстанцев, а по не официальным – более 1 млн. За судьбой соотечественников внимательно следят власти Кыргызстана. Пожалуй, Кыргызстан, практически единственная страна в регионе, которая больше всего переживает за своих мигрантов.

Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев рассказал о самых распространенных проблемах кыргызстанцев в России, находящихся в трудовой миграции. В интервью агентству «Кабар» он отметил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Кыргызстана в России – это халатное отношение кыргызстанцев к условиям труда.

- Расскажите подробней, какие проблемы являются самыми распространенными среди кыргызстанцев, находящихся в России?

- Самая распространенная проблема – это не выдача заработной платы работодателем. Мы часто говорим, что в КР работают фирмы, которые зарегистрированы в Госслужбе миграции и занимаются официальным трудоустройством. Но многие кыргызстанцы, такие храбрые, что едут в слепую, неизвестно куда, находят работу без составления договора. И когда приходит время для выдачи зарплаты, работодатель может не выплатить. В этих случаях нам приходится «выбивать» эти деньги. Мы часто обращаемся в Следственный комитет, МВД, представительство миграции для решения проблемы. Ежегодно, таким образом, возвращаем порядка 40 млн. рублей не выплаченной зарплаты. Однако такие уроки не служат уроком для наших граждан.

Другая проблема – наши граждане не регистрируются по месту пребывания. У нас предусмотрен льготный период, после которого необходимо встать на учет. Но наши, то затягивают с этим процессом, то вообще не регистрируются и попадают в «черный список» ФМС России. Из 107 тыс. имен в «черном списке» осталось порядка 70 тыс. Но, надо отметить, что тенденция не идет к снижению. Люди пополняют этот список. Здесь государство помогает. Лично президент Сооронбай Жээнбеков просил главу России Владимира Путина провести миграционную амнистию, чтобы снизить количество кыргызстанцев в «черном списке». В итоге российская сторона только для Кыргызстана сделала исключение и с октября провела амнистию, которая помогла 100 тыс. гражданам КР. Многие боялись выехать, чтобы не попасть в «черные списки» или наоборот приехать. Все увидели, какой эффект имела миграционная амнистия. Такие преференции не сделаны Россией ни для кого. Только сейчас подобная ситуация рассматривается для Молдовы.

- Какие преференции есть у кыргызстанцев в России?

- По сравнению с другими странами, которые обязаны за немалые деньги покупать патенты для работы в РФ и сдавать экзамены, наши граждане освобождены от этих процедур. Мы с 2015 года стали полноправными членами ЕАЭС. Это дало много преференций гражданам КР.

- Расскажите о государственных представительствах Кыргызстана в России? Сколько у КР консульств и служб по всей территории РФ?

- На сегодня по данным Главного Управления по делам миграции МВД России, 632 тыс. кыргызстанцев находятся на территории РФ. Как известно, по неофициальным подсчетам всего говорят порядка о миллионе наших граждан. Помимо посольства в Москве, есть генконсульство в Екатеринбурге, вице-консульство в Новосибирске, отделения посольства во Владивостоке, Красноярске и Санкт-Петербурге. Также есть 9 почетных консулов в разных городах России. Несмотря на то, что у нас нехватка средств в бюджете, Кыргызстан, в сравнении с другими странами, уделяет большое внимание своим мигрантам. Потому что помимо перечисленных диппредставительств, открыто представительство МВД в Москве, где работает 4 офицера, 9 человек работают в Федеральной миграционной службы от КР, 6 из них в Москве, 3 – в регионах.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий