Продвижение сотрудничества в Центральной Азии приобретает устойчивый характер – МИД КР

Политика 0

Бишкек. 16.11.18 /Кабар/. Глава кыргызского МИД Чингиз Айдарбеков открыл в Бишкеке ежегодную встречу заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии и Афганистана и выступил с приветственной речью. Встреча организована Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) совместно с правительством Кыргызстана.

Айдарбеков отметил активную работу Регионального центра по укреплению диалога правительств стран Центральной Азии, поиску решений возникающих проблем и снятию потенциальных угроз, поддержке регулярных контактов с международными организациями, действующими в регионе, поощрению их миротворческих усилий, обеспечению устойчивого развития и предотвращению конфликтов.

Также отмечено, что первая встреча глав государств стран Центральной Азии, которая состоялась в марте 2018 года в Астане сыграла ключевую роль в наращивании взаимоотношений между странами региона и определила основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу.

«В целях реализации договоренностей глав наших государств 20-22 июля в Кыргызстане состоялась первая за многие годы полноформатная встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии, где были намечены перспективы регионального взаимодействия, в том числе, проведение встреч на регулярной основе. Таким образом, продвижение регионального сотрудничества приобретает устойчивый характер» - подчеркнул министр.

При этом Айдарбеков отдельно упомянул содействие, оказываемое Региональным центром странам региона в реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

На встрече также приняли участие помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам М.Енча, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава РЦПДЦА Н.Герман, а также делегации стран ЦА и Афганистана во главе с заместителями министров иностранных дел.

Комментарии

Оставить комментарий