Профильный Комитет принял к сведению отчет правительства за 2017 год

258 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.04.18 /Кабар/. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша заслушал отчет о работе правительства за 2017 год.

По данным вице-премьер-министра Дайыра Кенекеева, по итогам 2017 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 207,4 млрд сомов. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции продукция животноводства составила 45,4 %, растениеводства - 52,2 %, лесного хозяйства и рыболовства - 0,3% и услуги - 2,1%. В рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» на 30 декабря 2017 года выданы льготные кредиты 15163 сельским производителям на сумму 6 млрд 683 млн 921 тысяч сомов.

В 2017 году запущено 480 теплиц разного вида, количество по республике составило 1928 теплиц с общей площадью 154,9 га. Развитие тепличных хозяйств продолжает способствовать внедрению ресурсосберегающих технологий, таких как капельная система орошения. В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество систем капельного орошения увеличилось на 281. Всего по республике системы капельного орошения установили 904 хозяйствующих субъектов на площади 2221,5 га.

В ходе заседания на вопрос депутата Мирлана Бакирова, было обозначено, что на основании закона о землях с баллом бонитета ниже 40 баллов были посажены деревья на площади более 4 тысяч га.

Депутат Рада Тумонбаева уточнила вопрос о количестве ветеринаров в республике. Так, по данным представителей правительства в Ветеринарной палате зарегистрированы 2480 ветеринарных врачей – это в два раза больше по сравнению с 2015 годом.

Депутат Алмазбек Акматов обозначил вопросы о количестве питомников в республике, целесообразности покупки из-за рубежа саженцев и посадке их в столице.

Депутат Алмазбек Эргешов отметил, что многие жители Аксыйского района Джалал-Абадской области выращивают и продают сливы, в связи с этим исполнительной власти необходимо рассмотреть вопрос открытия малых предприятий в регионах.

Депутат Абылкайыр Узакбаев считает, что информация, предоставленная в отчете Правительства, и реальная ситуация рознятся. По его словам, Правительству необходимо проводить встречи с представителями местных органов власти, районных активов для решения актуальных вопросов.

Кроме этого, члены комитета обсудили вопросы трансформации земельных участков, ирригационной системы, нарушения законодательных норм в части использования земель лесного фонда, повышения штрафов за незаконный отстрел животных, занесенных в красную книгу, строительство современных убойных цехов и др.

Дайыр Кенекеев, отвечая на вопросы депутатов относительно водного хозяйства, проинформировал о наличии 5-6 соответствующих государственных органов. Он отметил, что водные ресурсы играют важную роль, в том числе в развитии сельского хозяйства, в связи с чем поднимается вопрос о создании государственного комитета в сфере водного хозяйства.

В завершение заседания члены комитета, отметив положительные результаты работы правительства в аграрном секторе, приняли к сведению отчет о работе правительства за 2017 год.

Комментарии

Оставить комментарий