• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Проигравшие партии сами виноваты в своем поражении – эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 05.10.20. /Кабар/. Проигравшие партии сами виноваты в своем поражении. Так прокомментировал эксперт Бакыт Бакетаев прошедшие накануне парламентские выборы.

Вчера, 4 октября, в Кыргызстане прошли выборы в парламент. Явка составила 1 млн 980 тыс. 240 избирателей, что составляет 56,2%. Теперь же нужно ожидать результатов от ЦИК. По предварительным подсчетам 7%-ый барьер преодолели 4 партии - «Биримдик» – 24,53%; «Мекеним Кыргызстан» – 23,9%; «Кыргызстан» – 8,74%; «Бутун Кыргызстан» – 7,09 %.

«По оценкам наших зарубежных коллег политологов выборы у нас прошли на более высоком демократическом уровне по сравнению с другими странами. В выборах приняли участие 16 партий, свобода слова была неограниченной, ведь был доступ в интернет. Говорили и призывали куда хотели. Но народ сделал свой выбор. Каждый гражданин сам решил, как голосовать. То, что народ не выбрал не прошедшие партии, так это вина этих партий. Они неправильно вели агитацию, использовали старые способы – похаять президента, премьера и других. Сейчас это не в цене. Сейчас критиковать может любой. Народ выбор сделал и это его право. Конечно, есть вопросы по форме №2, но новый парламент, наверное, это продумает. Партии использовали эту форму для некого контроля избирателей, но это не составляет основную часть. Выиграли партии, где были опытные депутаты. Они 5 лет ездили в свои округа, встречались с избирателями, решали проблемы. Плюс феномен «Бутун Кыргызстан». Мадумаров в первый раз в 2010 году не прошел, не стал собирать народ ради должности, не стал рисковать стабильностью. В 2015 году он опять не прошел, и тоже не стал собирать митинги», - делится Бакетаев.

Эксперт также отметил, что нынешние выборы - это урок для партий, которые не прошли.

«Сейчас те партии, которые не прошли, должны научиться политической культуре правильно бороться за права народа. Для этого не нужен значок на груди, а многие люди это демонстрируют. Не прошедшие партии, которые обвиняют народ, что за них не проголосовали, виноваты сами. Это большой урок для партий, которые считают себя оппозицией. Ведь оппозиция - это борьба идей и экономических моделей, борьба идеологий, а не голая критика. Молодежь проиграла, потому что их никто не знает», - добавил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий