Против «Кочевых избирателей»: В КР предложили ввести ценз оседлости для избирателей и кандидатов

Общество 0

Бишкек, 21.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. На общественное обсуждение с 20 февраля выносится законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Согласно документу, законопроект разработан с целью регламентации срока постоянного проживания члена местного сообщества на определенной территории, а также исключения случаев «перемещения» избирателей из одной территории в другую во время выборов местных кенешей.

Указом президента на 12 апреля 2020 года были назначены выборы депутатов в местные кенеши: в 25 айылов и 5 городов. Так, выборы пройдут в городах Токмок, Каракол, Балыкчи, Майлуу-Суу и Ош.

Партии и кандидаты, не дожидаясь Указа президента, стали готовиться к выборам и начали искусственно расширять базу избирателей, прописывая жителей сёл в городах. Особенно, рост количества «кочевых» избирателей, прописавшихся с 1 января по 12 февраля 2020 года, наблюдается в трёх городах: Каракол, Ош и Токмок.

По данным Государственной регистрационной службы, с 1 января по 12 февраля произошёл рост прописавшихся в городе Каракол 2798 человека, Балыкчи – 489, Токмок – 6950, Майлуу-Суу – 272, Ош – 33805.

В целом количество прописавшихся превышает 10-15% от ранее прописанных избирателей в городах. С учетом того, что не все прописавшиеся принимают участие на выборах, количество новоприбывших избирателей может существенно влиять на формирование местного самоуправления. А это в свою очередь наносит колоссальный урон правам местного сообщества, у которого воруют право формировать самоуправление из своего сообщества. Можно отметить, что в законодательстве нет ценза оседлости не только для избирателя, но и для кандидата в депутаты.

Законопроектом предлагается прописать срок для определения постоянного места проживания. Действующим же законодательством такой срок не установлен, что не даёт возможности определить, когда гражданин проживает на территории временно, а когда постоянно. Для постоянного проживания достаточно получить отметку в паспорте о регистрации по месту жительства (прописаться), а для биометрических ID-карт достаточно внести информацию в чип. Учитывая то, что в выборном законодательстве нет разницы между временным и постоянным местом проживания, законопроектом предлагается установить срок для постоянного места проживания равный 6 месяцам до дня голосования.

К определению постоянного места проживания привязывается и определение члена местного сообщества. Таким образом, приняв настоящий законопроект, законодатель определит, что членом местного сообщества может быть гражданин, постоянно проживающий на территории соответствующей административно-территориальной единице в течение 6 месяцев до дня голосования. Ценз оседлости будет распространяться не только на избирателя, но и на кандидатов в выборные должности.

Комментарии

Оставить комментарий