Противодействие насилию в отношении женщин и детей – одна из главных задач государства

Общество 0

Бишкек, 11.03.20. /Кабар/. Национальный совет по делам женщин и гендерному развитию при Правительстве информирует, что в целях реализации Закона «Об охране и защите от семейного насилия» принято постановление правительства КР «О порядке осуществления охраны и защиты от семейного насилия» от 1 августа 2019 года № 390, которым утверждены:

– Порядок взаимодействия государственных органов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия;
– Порядок оказания помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия;
–Типовая коррекционная программа по изменению насильственного поведения для лиц, совершивших семейное насилие.

Принято постановление правительства КР, которым Министерство труда и социального развития КР определено в качестве уполномоченного государственного органа по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия.

Министерством внутренних дел КР, в целях выработки конкретных механизмов реагирования на факты семейного разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КР», предусматривающий нормы по задержанию лица, совершившего насилие на 48 часов, который проходит процедуру общественного обсуждения.

В 2018 году, совместно со специалистами Национального статистического комитета КР и Общественного фонда «Центр исследования демократических процессов», было разработано Практическое пособие для сотрудников организаций здравоохранения по сбору данных в сфере гендерного и семейного насилия.

В Республиканском центре психического здоровья утвержден журнал учета лиц, пострадавших от насилия и сбора информации по лицам, пострадавшим от насилия в семье, и по каждому случаю незамедлительно подаются сведения в территориальные правоохранительные органы.

Центром электронного здравоохранения разработаны формы статистической отчетности с годовой и месячной периодичностью по насилию и пыткам. Сбор информации проводится в разбивке по полу и возрастным группам. В настоящее время осуществляется ежемесячный мониторинг информации о лицах, обратившихся в организации здравоохранения по поводу насилия.

В Кыргызском государственном медицинском институте переподготовки и повышения квалификации разработано и внедрено в учебный процесс учебное пособие для преподавателей медицинских ВУЗов «Принципы и правила медицинского обследования жертв и документирования доказательств пыток, насилия и жестокого обращения», на основе «Стамбульского протокола». Учебные часы включены во все программы повышения квалификации, где имеется неотложная помощь. На курсах психиатрии и судебно-медицинской экспертизы имеются отдельные курсы по «Стамбульскому протоколу».

Вопросы гендерного насилия включены в программу первичной специализации семейных медицинских сестер, также вопросы семейного насилия рассматриваются при тренингах «Стамбульский протокол» и «Основы паллиативной помощи». За 2019 год обучено 820 медицинских сестер Центров семейных врачей/Групп семейных врачей, фельдшерско-акушерских пунктов.

Утверждена Стратегия начального профессионального образования «Управление программой здоровый образ жизни в системе начального профессионального образования на период 2019-2021 годов». Раздел «Репродуктивное здоровье подростков» включает 5 часов из 25 общих часов.

В августе 2019 года подписан приказ о межведомственном взаимодействии по защите учащихся от насилия в общеобразовательных организациях республики.

Приказ определяет алгоритм реагирования каждого государственного органа в случае, если обнаруживаются факты насилия, эксплуатации детей. Во всех школах республики в штатное расписание введена должность социального педагога, основной обязанностью которого является защита прав детей.

В настоящее время по республике действуют 14 кризисных центров для женщин, которые оказывают правовую, информационную, реабилитационную и реинтеграционную помощь пострадавшим от семейного насилия. Из бюджета в 2018- 2019 гг. выделено порядка 8 млн сом на поддержку 13 проектов, реализуемых кризисными центрами в рамках государственного социального заказа. В 2020 году планируется увеличение финансирования на поддержку кризисных центров в целях увеличения и улучшения оказываемых услуг.

Утвержден совместный приказ Министерства труда и социального развития КР и Министерства внутренних дел КР от 25 октября 2019 года № 133 «Об утверждении инструкции о порядке взаимодействия органов социального развития, по защите детей с органами внутренних дел в сфере охраны и защиты от семейного насилия».

При финансовой и технической поддержке международных организаций в течение 2019 года проводилась работа по созданию комитетов по предотвращению насилия в семье. В настоящее время созданы и осуществляют деятельность 27 комитетов по предотвращению насилия в семье в 4 районах Иссык-Кульской и Ошской областей, а также в 9-ти новостройках города Бишкек.

В соответствии с планом срочных мер на 2020 год по всей стране, в каждом айыл окмоту и городе будут созданы комитеты по предотвращению насилия в семье В течение 2019 года комитеты по предотвращению насилия в семье информировали более 3400 местных жителей о нормах законодательства по охране и защите от семейного насилия, а также способах предотвращения и защиты от насилия в семье.

15 января 2020 года на очередном заседании Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики принято решение о запуске информационной кампании «180 дней против семейного насилия», утвержден комплекс срочных мер по предотвращению насилия и подготовлен медиаплан, содействующий просвещению населения о недопустимости всех форм насилия и ответственности за него, формированию нетерпимости к семейному и гендерному насилию.

Комплексом мер предусмотрено внедрение процедур реагирования, повышение осведомленности о вопросах семейного и гендерного насилия, мероприятия направленные на улучшение реагирования, улучшение оказываемых услуг, развитие механизмов координации.

Комментарии

Оставить комментарий