Психологи Центра «Үмүт» продолжают оказывать бесплатную онлайн-консультацию

Общество 0

Бишкек, 26.05.20. /Кабар/. В условиях эпидимиологической ситуации (с 15 апреля по настоящее время 2020 года по настоящее время) Центр социально-психологического консультирования «Үмүт» при Бишкекском Государством Университете им.К.Карсаева оказывает бесплатную онлайн-консультацию нуждающимся в психологической помощи. Об этом сообщает Министерство труда и социального развития.

Онлайн-консультирование осуществляется совместно с Центром «Телефон доверия для детей 111» при Министерстве труда и социального развития КР. Ежедневно психологи центра отвечают на звонки обратившихся с 09.00-16.00, ведут учет и регистрацию обращений. Психологи работают с различной сложностью психологических проблем: конфликты и проблемы в общении, эмоциональное расстройство, депрессия, стресс, раздражительность, симптомы посттравматического стресса, эмоциональное истощение и т.д. Психологи придают большое значение соблюдению конфиденциальности и бережному отношению к чувствам и защищенности.

Психологическую консультацию по телефону оказывают следующие сотрудники БГУ им.К.Карасаева: Мусаева Нургуль Кусейиновна (на кыргызском и русском языках), Жыргалбеков Жакшылык Жыргалбекович (на кыргызском и русском языках) и Пудов Владимир Евгеньевич (на русском языке).

Психологами осуществляется анализ причин и и последствий трудных психологических ситуаций населения страны. Так в период с 15 апреля по 23 мая поступило 280 обращений, ежедневно фиксируется 6-10 обращений. Из них 201 оказана психологическая консультация. 79 человек нуждались в социальной, гуманитарной, правовой, информационной помощи, либо в помощи других специалистов и служб. Обратившимся были даны рекомендации и перенаправлены в соответсвующие специалисты и службы.

От детей и подростков в возрасте до 18 лет поступило – 23 или 11,4%, от взрослых 178 или 88,6% обращений. По вопросам оказания консультации для детей обращались родители, большинство из них были подросткового возраста. Необходимо отметить, что имеются случаи, когда для решения поступившего вопроса необходимо вмешательство представителей смежных служб или организаций. В этом случае, Центр перенаправляет обращение в соответствующие органы, в зависимости от их полномочий и компетенций.

Консультации по семейным вопросам: проведено 61 консультаций (30,3%) связанных с процессом воспитания и обучения детей, семейными конфликтами, отношениями между супругами, брако-разводными процессами и.т.д.

Консультации по психологическим состояниям: проведено 122 консультаций (60,6%). Причиной их обращений явились нехватка общения, чувства одиночества, ссоры и конфликты, обиды, проблемы межличностных отношений, депрессии, тревога, проблемы зависимости, личностные вопросы и т.д.

Консультации людей с психическими (психологическими) расстройствами: проведено 18 консультаций (9,1%). В данную категорию входят люди, имеющие подтвержденный диагноз психического расстройства или получают помощь врача-психиатра, психотерапевта. В зависимости от их эмоционального состояния оказывалась первичная консультация и поддерживающая терапия. Часть обратившихся была перенаправлены в психиатрическую службу.

Географическое распределение из числа оказанных консультаций 201 следующее:
город Бишкек – 58 или 28,8 %,
Чуйской области –77 или 38,3%,
Ошской области – 19 или 9,5 %,
Джалал – Абадской области - 24 или 11,9 %,
Иссык-Кульской области – 11 или 5,5 %,
Баткенской области – 4 или 2,0%,
Нарынской области – 5 или 2,5 %,
Таласской области – 3 или 1,5 %.

Комментарии

Оставить комментарий