Путин озвучил планы и достижения ЕАЭС на встрече с коллегами

ЕАЭС 0

Санкт-Петербург, 06.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президенты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подводят итоги работы организации и обсуждают планы на предстоящий год.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Первым на встрече лидеров выступил президент Российской Федерации Владимир Путин в качестве председателя.

Подводя итоги по реализованным планам в течение 2018 года под председательством российской стороны, он, прежде всего отметил, что сотрудничество стран в рамках экономического союза продвигается успешно и способствует полному раскрытию их экономического потенциала.

«Совокупный ВВП стран союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, а рост производства составил 3,3%, в сельском хозяйстве 2,4%. На 12% выросли объемы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 млрд. долларов. Товарооборот с внешними партнерами увеличился на 21%, достигнув 548 млрд. долларов, причем преимущественно за сет наращивания нашего экспорта», - выделил Путин.

Кроме этого, он выделил, что Евразийское экономическое сообщества (ЕврАзЭс) улучшило свои позиции в международных рейтингах, в частности в «Ведении бизнеса» (англ. Doing Biasness).

«По средневзвешенным показателям всех членов союза наша позиция сдвинулась на 31 место. Напомню, в 2017 году это было 40», - указал Путин.

Также он отметил, что в течение этого года российское председательство в Союзе проводило работу по всей интеграционной повестки дня и уделяло особое внимание вопросам функционирования общего рынка.

«Продолжается совершенствования системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Технические стандарты разработаны уже для 85% товаров, производимых нашими странами. Интенсивно развивается производственная кооперация, металлургия, электронная и химическая промышленность», - продолжил Путин.

В рамках сегодняшней встречи, как озвучил российский президент, сторонам предстоит обсудить вопросы создания единого рынка нефти, что по оценкам экспертов даст прибавку к ВВП стран союза до 9 млрд. долларов.

Помимо этого, по словам Путина, лидерам стоит рассмотреть еще возможности усиления сотрудничества в сферах туризма, здравоохранения, образования и культуры, а также утвердить бюджет на реализацию крупных цифровых проектов.

Вниманию участников заседания, по предложению Путина, стоит принять и вопрос о Соглашении по нормализации финансового рынка, которое было подписано в сентябре этого года главными банками стран ЕАЭС. Работа в этом направлении, по словам председателя заседания, позволит стать менее зависимыми от других иностранных валют.

Еще одной повесткой сегодняшней площадки станет разговор о принятии решения о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и о создании временной свободной зоны торговли с Ираном.

«Рассчитываем на скорейшее завершение договора о преференциальной торговле с Сингапуром, Израилем, Сербией и в перспективе с Индией и Египтом», - дополнил Путин.

Ключевым моментом проходящего заседания, как указал Путин, станет принятие Декларация об углублении интеграционных процессов, которая была разработана по инициативе России и ставит цель создания возможностей устойчивому экономическому развитию каждого из государств в составе ЕАЭС.

По завершению своего выступления он пожелал всем плодотворной работы и выразил готовность принять во внимание все идеи и предложения, после чего передал слово следующей председательствующей стороне с 2019 года, премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Комментарии

Оставить комментарий