Работа правительства КР ведется планомерно

Аналитика 0

Тяжбы текущего года по-прежнему не дают выдохнуть не только жителям Кыргызстана, но и всего мира. Множество событий, которые неблагоприятно сказываются на развитии страны заставляют многих опустить руки. Коронавирус, повлиявший значительно на социальные, экономические и в том числе политические процессы в стране по-прежнему бушует. Да, удается сдерживать его влияние, система здравоохранения в последнее время работает не плохо и количество новых случаев заражений ежедневно становится меньше, не смотря на сезонные заболевания. Да и в целом, в повестке дня коронавирус с середины осени ушел на второй план. События начала октября взбудоражили общество, новое временно правительство вызывает множество вопросов, особенно у активных пользователей социальных сетей. В общем, споры и диалоги продолжаются до сих пор.

Не смотря на всё это, стоит отметить, что правительство продолжает свою работу и помимо глобальных изменений в стране, решаются и вопросы менее значимые. Стоит подчеркнуть, что работа всех органов ведется и страна так и не впала в обещанный многими критиками хаос. Кроме того, ведется и активная работа по направлению внешней политики. Так, например, на минувшей недели состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова с заместителем премьер-министра Узбекистана Сардором Умурзаковым. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества. Новиков выразил благодарность за активное содействие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«В ходе беседы были обсуждены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, наращивания объемов взаимной торговли и расширению ее номенклатуры путем создания совместных проектов в области производственной кооперации, строительства торгово-логистических центров, свободной экономической (промышленной) зоны в приграничных областях двух государств. Достигнута договоренность о проведении в декабре 2020 года Третьего заседания Совета глав приграничных областей с участием руководителей регионов двух стран. В рамках Совета планируется подписание Плана практических мер (Дорожной карты) по расширению и углублению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в торгово-экономической сфере в целях увеличения товарооборота между странами. В заключении стороны выразили готовность к продолжению диалога для решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и дальнейшей активизации всего комплекса двусторонних отношений», - говорится об итогах переговоров.

Немаловажным фактором в демонстрации работы властей является начало отопительного сезона. Не смотря на то, что случилась небольшая авария на теплоэлектроцентрали столицы, принятые меры по быстрому урегулированию ситуации продемонстрировали заинтересованность власти в комфортной жизни населения. Так, на днях Артем Новиков обсудил нынешний осеннее-зимний период.

undefined

«Органы местного самоуправления должны держать на постоянном контроле вопрос прохождения осенне-зимнего периода. Вместе с тем должно быть исключено излишнее потребление электроэнергии в рамках установленных лимитов. Никаких веерных отключений электроэнергии не должно быть. У нас достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить безаварийное прохождение зимы. Вызывает озабоченность статистика по аварийным отключениям за последнее время. Руководители энергетических компаний должны уделить решению этого вопроса особое внимание. Население не должно испытывать отсутствие электроэнергии», - сказал он.

И.о. премьер-министра Артем Новиков заслушал информацию полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях о прохождении осенне-зимнего периода.

«Все мы понимаем, что 2020 год был сложным для всех нас. Последние события привели к необходимости корректировки республиканского бюджета. Финансирование расходов по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода обеспечено более чем на 90%. Остальные средства будет перечислены согласно плану до конца текущего года. Поэтому ссылка на отсутствие финансирования недопустима. От вас требуется только одно – обеспечить бесперебойное и безаварийное прохождение осенне-зимнего периода. У населения должно быть четкое понимание того, что Правительство Кыргызской Республики готово к зиме», - заключил и.о. премьер-министра.

Кроме того, поднимается вопрос и предпринимательства. Не для кого ни секрет, что в связи с пандемией очень сильно пострадали представители малого и среднего бизнеса. Так, в настоящий момент ведется активная работа, по поддержанию экономической отрасли.

«2020 год внес серьёзные коррективы в программы Правительства Кыргызской Республики по стимулированию экономического роста. Это еще раз доказывает, насколько нам необходимо активизировать свою работу, чтобы создать устойчивую базу для экономического развития. К примеру, считаю нужным нарастить объемы финансирования по программе «Финансирование субъектов предпринимательства». Всем понятно, что возможности бюджета не позволяют этого сделать, но есть другой выход – активизировать диалог с партнерами по развитию», - сказал Артем Новиков.

Он также отметил необходимость увеличения уставного капитала ОАО «Гарантийный фонд».

«Вместе с этим стоит задача по активизации лизинговых операций. До конца 2020 года мы планируем, при помощи Российско-Кыргызского фонда развития, создать лизинговую компанию со своим уставным капиталом и включением в него лизингового портфеля ОАО «Айылбанк». Сегодня эта задача актуальна. Считаю, что уже в декабре можно будет сформировать прогноз по лизинговому портфелю в сумме 4,5 млрд сомов на 2021-2022 годы. Замедлились и темпы ипотечного кредитования. Это также связано с состоянием бюджета. Важно решить задачи по возобновлению реализации необходимых проектов, показав населению реальные результаты нашей работы», - заключил и.о. премьер-министра.

Касательно международного сотрудничества, на минувшей неделе и.о. премьер-министра Артем Новиков встретился с Главой Офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике Навид Накви. В ходе беседы стороны обсудили сложившуюся ситуацию, и Новиков отметил, насколько важно для страны поддержка такой организации.

«Всемирный банк является нашим важным партнером, оказывающим значительную поддержку Кыргызской Республике во всех ключевых областях развития. Отрадно видеть поддержку партнеров в лице Всемирного банка в реализации проектов, направленных на борьбу с последствиями кризиса. Для нас очень важна поддержка партнеров по развитию в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать антикризисные меры по стабилизации экономики и минимизировать экономические риски для страны», - сказал Артем Новиков.

В свою очередь Глава Офиса Всемирного банка Навид Накви отметил, что финансовый институт готов продолжить плодотворное сотрудничество с Кыргызской Республикой по реализации совместных проектов.

«На сегодня в республике реализуется 24 проекта на общую сумму около 750 млн долл США. На данный момент задействовано только 10% от этой суммы. Поэтому в нашем распоряжении существенная сумма для осуществления намеченных планов по взаимодействию. Группа Всемирного банка и в дальнейшем готова оказывать финансовую помощь», - сообщил он.

Как видно правительство Кыргызстана продолжает работу по намеченному плану и предпринимает всевозможные усилия для решения имеющихся вопросов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий