Работают ли законы против семейного насилия?

Общество 0

Бишкек, 22.10.20. /Кабар/. Семейное насилие разрушает семейные ценности и поэтому противодействие ему является несомненным приоритетом для государства. Первым инструментом противодействия являются законы.

Союз МСУ и Институт политики развития провели исследование среди органов МСУ, чтобы понять, как законы, созданные для борьбы с семейным насилием, работают на местах, на уровне местных сообществ – в городах и селах Кыргызской Республики. Результаты исследования опубликованы в Докладе о воздействии законов на развитие местного самоуправления.

В 2019 году около 60% органов МСУ негативно оценили работу на местах Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия» и от 27 апреля 2017 года № 63 и Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия» от 27 апреля 2017 года № 64. По мнению органов МСУ, данные законы практически не выполняются, так как у органов МСУ для их выполнения нет ресурсов для разработки и реализации программ и создания социальных служб, нет навыков и знаний для эффективной работы с жертвами насилия.

Мэрии и айыл окмоту подчеркивают, что бороться с семейным насилием необходимо и они готовы делать это, однако указанные выше законы не позволяют им делать это эффективно, так как роль МСУ в защите от семейного насилия не соответствует их возможностям.

Закон требует, чтобы органы МСУ выполняли большую часть работы как по предупреждению насилия, так и по работе с уже выявленными случаями. Но фактически они мало что могут сделать. Проблема усугубляется еще и тем, что одним из лучших способов реабилитации жертв насилия является смена жительства, но и здесь органы МСУ бессильны что-либо предпринять.

Органы МСУ считают, что их вклад эффективен только в отношении мониторинга ситуации и раннего выявления случаев семейного насилия, но организацию по практической работе с конкретными семьями должно взять на себя государство. Для органов МСУ дополнительная сложность заключается в том, что тесные связи внутри сообщества часто не позволяют им занимать чью-либо сторону в семейных конфликтах.

Органы МСУ рекомендуют Жогорку Кенешу КР пересмотреть круг полномочий органов МСУ в данном вопросе.

В 2020 году органы МСУ сообщают о следующих проблемах, выявленных в процессе реализации закона: не хватает знаний, не хватает полномочий, не учтены особенности поведения в семьях в сельской местности, нет специалистов-психологов, не хватает социальных работников, не хватает средств и сотрудников для проведения профилактических работ и др.

Важно заметить, что законы против семейного насилия возложили большую часть работы на органы МСУ, но государство не увеличило численность сотрудников и не предоставило финансовые средства.

  • В дотационных муниципалитетах очень сложно работать с семейным насилием. Нет ни средств, ни персонала, ни специальных навыков. Это очередное перекладывание полномочий государства на плечи местного самоуправления. За последние 2-3 года этот процесс все нарастает. Нарушается статья 113 Конституции. Если министерства не справляются со своими обязанностями, значит их работа поставлена неправильно. Нужно правильно организовывать работу госорганов, а не передавать все на уровень МСУ (глава айыл окмоту, Чуйская область).
  • Мы можем, конечно, косвенно участвовать, помогать людям разбираться в ситуациях, связанных с семейным насилием, но часто нам не хватает знаний и компетенции. Нужно более четко разграничить эти функции между местным самоуправлением и госорганами (глава айыл окмоту, Чуйская область).
  • Мы в муниципалитете ведем работу по предотвращению насилия в семье, на территории у нас работает инспектор по делам несовершеннолетних, специалист по социальным вопросам. Ведем социальный патронаж семей, где есть насилие, стараемся присматривать за детьми в таких семьях. Но все же к такой работе надо подходить более грамотно, с пониманием психологии, со специалистами. Такой работой должны заниматься государственные органы, а мы в силу своих ограниченных полномочий, отсутствия необходимых знаний, много не можем сделать (заместитель главы айыл окмоту, Джалал-Абадская область).
  • Было бы лучше, чтобы этим вопросом занимались правоохранительные органы. Жители чувствовали бы тогда большую ответственность перед законом, и не было бы семейного насилия (специалист по социальным вопросам айыл окмоту, Джалал-Абадская область).
  • Большинство мероприятий, проводимых в сельской местности, не соответствуют тому, что прописано в законах против семейного насилия, или же эти мероприятия разработаны под городскую местность. В селах случается недопонимание в семьях, но когда мы прибываем на место, они уже разобрались между собой, мы проводим разъяснительные работы, но в большинстве своем наше время расходуется бесцельно (специалист по социальным вопросам айыл окмоту, Нарынская область)

Полный текст Доклада можно найти на кыргызском, русском и английском языках по ссылкам: https://soyuzmsu.kg/news/1/35.html; http://dpi.kg/ru/library/analytics/; http://dpi.kg/en/library/full/318.html

Комментарии

Оставить комментарий