Разработаны реестры государственной инфраструктуры электронного управления и базовых информационных ресурсов. Что это дает?

Общество 0

Бишкек, 29.09.20. /Кабар/. Для достижения целей Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» ведутся работы по созданию условий для управления информационными системами, программным обеспечением, программно-техническими комплексами, а также центрами обработки данных в стране. Поэтому госпредприятие «Түндүк» разработало две информационные системы - Реестр государственной инфраструктуры электронного управления (ГИЭУ) и Реестр базовых государственных информационных ресурсов (БГИР), сообщает ГП «Тундук».

Данные цифровые реестры доступны по адресу bgir.tunduk.kg.

Реестр государственной инфраструктуры электронного управления (ГИЭУ) содержит сведения об информационных системах, программном обеспечении, программно-технических комплексах, а также центрах обработки данных.

Реестр базовых государственных информационных ресурсов (БГИР) предназначен для учета и систематизации актуальных сведений об их действующих информационных системах в госорганах и органах местного самоуправления Кыргызской Республики.

Для чего были созданы эти цифровые реестры?

Основной целью создания вышеуказанных реестров является формирование единой базы для учета и регулирования информационных систем, программного обеспечения, программно-технических комплексов и центров обработки данных в госорганах и органах местного самоуправления КР. Введение этих реестров позволит исключить дублирование при разработке информационных систем, правильно планировать закупки, разумно распределять финансовые средства, а также выстроить прозрачную и эффективную политику для развития IT-технологий в стране.

К примеру, система может автоматически собирать характеристики о компьютерах и ноутбуках в госорганах и органах местного самоуправления КР и предоставлять аналитические данные оператору. Обладая этими данными, можно прогнозировать траты на приобретение компьютерного оборудования и заложить денежные средства заранее, своевременно провести инвентаризацию и обеспечить соответствующим аппаратным обеспечением госорганы.

Граждане могут просмотреть актуальную информацию по зарегистрированным информационным системам, программному обеспечению, аппаратным средствам и центрам обработки данных, владельцем которых является государство.

В настоящее время государственные и муниципальные органы приступили к заполнению этих цифровых реестров.

Со временем количество подключенных госорганов и записей будет расти, что даст прозрачную картину развития цифровизации в стране.

Комментарии

Оставить комментарий