Развитие регионов: РКФР в 2018 году на 14-15 % увеличил финансирование сельского хозяйства в регионах

Экономика 0

Бишкек, 21.11.18. /Кабар/. Российско-Кыргызский фонд (РКФР) развития с начала 2018 года увеличил финансирование предпринимателей в регионах, занимающихся переработкой сельхозпродукции и пытающихся выйти на экспорт. Данная работа проводится в рамках реализации указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов». Об этом сообщил председатель РКФР Эркин Асрандиев.

По информации председателя Фонда, во всех регионах созданы региональные центры для обеспечения консультациями местных предпринимателей. «Мы во всех областных центрах открыли региональные консультационные центры, которые предоставляют консультацию и разъясняют условия финансирования за счет РКФР. Они также оказывают содействие в подготовке бизнес планов и необходимых документов для получения финансирования. — отметил он. — Предоставили 200 млн. сомов ОАО «Гарантийный фонд» для решения проблем с залоговым обеспечением в регионах».

Кроме того, в апреле этого года Фонд снизил пороговую сумму финансирования в рамках «прямого финансирования» от миллиона долларов до 300 тыс. долларов США. Таким образом, на сегодняшний день региональные предприниматели получили более широкий доступ к финансированию за счет РКФР.

В целях развития регионов объявлен конкурс под названием «Регионы — точки роста». Основной акцент делается на переработку сельскохозяйственной продукции, предусмотрен механизм стимулирования предпринимателей.

«Особенностью этого конкурса является наличие механизма стимулирования предпринимателей. Например, если проект успешно реализован и предприниматель своевременно погашает кредит, то по истечении каждого года мы возвращаем ему до половины оплаченных процентов», — отметил он, добавив, что в рамках этого конкурса предприниматель может получить техническую помощь на безвозмездной основе для успешной реализации проекта.

«Мы уже видим первые положительные результаты наших усилий. Если взять статистику, то объемы финансирования в регионах в 2018 году увеличились на 14-15% по таким основным направлениям, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции и продукции животного происхождения. Если в прошлом году все области (за исключением г. Бишкек)в общем получили финансирование на 17 млн. долларов США, то по итогам 10 месяцев 2018 года сумма превысила 21млн долларов», — отметил Эркин Асрандиев.

Со стороны Фонда за 10 месяцев 2018 года в сфере малого и среднего бизнеса профинансировано свыше 600 проектов, из них более 500 проектов — в сфере производства и переработки агропродукции.

Отдел информационной политики аппарата президента

Комментарии

Оставить комментарий