Реализация импортных машин в Таджикистане сильно сократилась

Новости ЦА 0

Бишкек, 11.10.19 /Кабар/. Таджикистан увеличил импорт транспортных средств на 8,4% с начала текущего года, однако реализация автомашин внутри страны сократилась в 5 раз, сообщает агентство "Авеста".

По сообщению министерства экономического развития и торговли РТ, сумма импорта транспортных средств за 8 месяцев этого года составила более 213,8 млн. долларов США при росте 8,4%.

Однако, сумма реализации машин внутри республики за этот период составила 409,4 млн. сомони (42,2 млн. долларов). Этот показатель в 5 раз меньше суммы их импорта.

Несмотря на увеличение импорта автотранспорта, дилеры утверждают, что спрос на внутреннем рынке остается слабым. Рост импорта, скорее всего, обусловлен импортом легковых машин для пассажироперевозок (услуги Taxi) и большегрузного транспорта для реализации инвестиционных проектов.

В республике, в том числе, в столице последние годы появились многочисленные транспортные компании, предоставляющие услуги Taxi. Такое явление набирает обороты и в других крупных городах республики.

Ранее в Таджикистан, в основном импортировался подержанный автотранспорт, цены на который намного ниже по сравнению со стоимостью новых автомобилей.

Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из стран Балтии, Европы и Азии. А на рынке большегрузного автотранспорта лидирующее место занимают китайские производители.

Напомним, что правительство Таджикистана приняло постановление о запрете ввоза в страну автотранспортных средств, произведенных до 2005 года. Запрет на ввоз в страну старых автомобилей, как пояснили ранее в природоохранном ведомстве, введен из соображений экологической безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий