Реализация проектов по обеспечению чистой питьевой водой активно продолжается

Аналитика 0

Развития регионов и доступность чистой питьевой воды – это проекты национального масштаба. Они крайне важны, ведь жизнь сконцентрирована не только в столице и крупных городах. В настоящий момент активно идут работы по обеспечению чистой питьевой водой сел и городов, а также по организации водоотведения. Вчера, в столице, состоялась пресс-конференция, на которой презентовали программы питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республике.

Ещё в начале 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков говорил, что до 2024 года население будет обеспечено чистой питьевой водой.

«Мы в обязательном порядке должны реализовать Стратегию обеспечения населения чистой питьевой водой. Без этого мы не можем развивать экономику, сократить миграцию, это напрямую влияет на состояние здоровья населения. Программа по обеспечению населения чистой водой будет обязательно реализована, до 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой. Это вопрос будущего нашего государства», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Кроме того, президент позже неоднократно эту тему поднимал и отмечал, что это одна из частей его предвыборной кампании. Сооронбай Жээнбеков также подчеркивал, что это приоритетное и важное направление. Так как вопрос обеспечения водой связан также и с посевными работами.

«Сельчане заняты уборкой урожая, работой на полях. В первую очередь их волнует вопрос поливной воды, питьевой воды, много обращений по этой проблеме. Есть проблемы с обеспеченностью школ и больниц», — отметил президент.

Также Жээнбеков отметил, что в основном проблему чистой питьевой воды испытывают жители сел. Президент сообщил, что необходимо для подобных проектов привлекать инвесторов.

Отрадно, что это были не простые слова, и в ходе конференции специалисты поделились достигнутыми результатами и рассказали о ближайших планах. Так по сообщению исполнительного директора АРИС Супаналиев Бекжан к концу 2023 года 208 сел и 2 города получат доступ к чистой питьевой воде.

«На сегодняшний день АРИС работает в нескольких секторах – сельское хозяйство, развитие социальных инфраструктур, но основная работа проводится в секторе водоснабжения. Начиная с 2017 года, у нас работает проект Всемирного банка, который охватывает 94 села. В рамках этого проекта мы планируем завершить реализацию проекта в этих селах к концу 2023 года. Также в текущем году вступил в силу новый проект от Азиатского банка развития. Основные строительные работы по этому проекту начнутся к 2022 году. Общий портфель в рамках проектов составляет 194 млн долларов. К концу 2023 года должны быть завершены 208 сел и 2 города. Проекты с городами уже почти завершены, и к концу года они должны быть сданы в эксплуатацию. Кроме того, каждое село, где будет реализован проект, будет подключено к счетчикам. Помимо этого, охвачены школы, детские сады и ФАПы. В данных проектов отсутствуют вклад от населения», - рассказал в ходе конференции Супаналиев.

Что же касается самого проекта, то можно отметить, что он рассчитан до 2026 года. Об этом сообщил заместитель директора ГАВР при ПКР Момунов Сайпидин.

«Как известно, одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие систем водоснабжения и решение ключевых вопросов в этой сфере. Для реализации этого проекта правительство КР утвердило программу развития, рассчитанную до 2026 года и направленную на снабжения питьевой водой населения хорошего качества. Данная программа предусматривает решение проблем и определение перспективных направлений. Помимо этого сегодня будет продемонстрирована программа коммуникационной стратегии «Шарт Тузот». В рамках этой программы планируется совместная работа с многими областями, в том числе с правительством и СМИ», - поделился Момунов.

Что же касается финансирования, то из республиканского бюджета было выделено 2 млрд. сомов, при том, что в общем на проект выделено более 70 млрд. сомов.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета и внешних инвестиций Азиатского банка развития, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, Государственного секретариата по экономическим отношениям Швейцарской Конфедерации (SECO), Исламского банка развития, правительства КНР, Саудовского фонда развития, ПРООН, ЮНИСЕФ. Кроме того, в рамках Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС), реализуемой Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) при поддержке Всемирного Банка была разработана коммуникационная стратегия «Шарт түзөт».

В ходе презентации проектов Момунов Сайпидин сообщил, что к концу реализации проекта чистой питьевой водой будут обеспечены более 1.5 млн. человек по всей республике.

В связи с принятием Национальной стратеги 2018-2040 гг., а также с учетом привлеченных инвестиций возникла необходимость привести в действие соответствующую стратегию. В программе была изменена структура, внесены новые разделы, изменены и обновлены статистические данные. Удалены устаревшие данные. В предыдущей стратегии объём финансовых ресурсов был указан в размере 24 млрд сомов, в обновленной программе эта сумма выросла до 70 млрд сомов. Также увеличилось количество проблемных сел, теперь их 715, ранее было 425. Программа направлена на повышение обеспеченности населения Кыргызстана питьевой водой нормального качества. Приоритетными задачами являются безопасное и качественное водоснабжение, развитие системы управления и государственного регулирования, а также усиление прозрачности в этой сфере», - сообщил Момунов.

Ранее он говорил, что в настоящий момент проект реализован на 70% и в первую очередь водой были обеспечены те села, где ранее либо отсутствовала система водоснабжения, либо она устарела.

В целом, те проекты, которые связаны с развитием регионов и цифровизацией республики тесно между собой переплетаются. Так, например, помимо создания инфраструктуры, будут обучаться специалисты, и им будет предоставлена вся необходимая техника. Процесс, например, оплаты будет реализован в цифровом варианте.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий