• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Реформа института махалли в Узбекистане - залог демократизации общества

Новости стран ЦА 0

Одним из обязательных условий для функционирования демократии в любом обществе является существование гражданских органов самоуправления в этой системе. В Узбекистане такую социальную ответственность берет на себя махалля. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев уделяет большое внимание данному институту общественного управления.

В рамках реализации задач указанных в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», начиная с 2017 года, в стране проводятся крупномасштабные реформы, принимаются важные нормативно-правовые акты по широкому спектру вопросов по социально-экономическому развитию страны, в том числе в области функционирования органов местного самоуправления. Одна из важнейших задач совершенствования национальной государственности на современном этапе – дальнейшее развитие и совершенствование института махалли.

Стратегические задачи нынешнего этапа реформ заключаются, прежде всего, в построении демократического государства, дальнейшем углублении процессов формирования гражданского общества и рыночной экономики, неукоснительном, последовательном и твердом закреплении в сознании людей демократических ценностей.

Современная государственная политика в этом направлении поставила цель превращения института махалли в настоящую опору и реального помощника для населения. Именно махалля играет важную роль в поддержке социальной активности женщин, укреплении их места в обществе, усилении гарантий защиты их прав и законных интересов, коренном реформировании организационно-правовых механизмов обеспечения здоровой и стабильной социально-духовной атмосферы.

Важным решением со стороны правительства Узбекистана стало создание в феврале 2020 года самостоятельного Министерства по поддержке махалли и семьи. Центральными задачами ведомства стали всестороннее содействие в полноценном формировании в обществе социально-духовной среды, ведение единой государственной политики по укреплению института семьи, обеспечению всесторонней поддержки женщин, разработке предложений по совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан, защите их прав и законных интересов, а также совершенствованию системы махалли.

В ходе рабочего визита Президента Ш.М.Мирзиёева в Бухарскую область в январе 2021 года было отмечено, что председателей махаллей в Узбекистане будут обучать в моноцентрах, чтобы превратить их в «эффективных менеджеров и локальных управленцев», способных решать не только бытовые вопросы, но имеющими возможность трудоустроить граждан, улучшить их социально-экономическое состояние.

Глава Узбекистана поручил руководителям всех уровней изучать имеющиеся в махаллях проблемы в конкретных сферах, выявлять и развивать их «точки роста». Как отмечалось, необходимо спустить представителей экономического комплекса на уровень махалли и наладить взаимодействие всех государственных органов, создав вертикальную систему.

Проявляя заботу к работникам сферы, а также принимая во внимание важную роль института махалли в общественной и духовной жизни, Президент Узбекистана поддержал инициативу избрания председателя схода граждан сроком на пять лет и объявил 22 марта Днем работников системы махалли. Нововведение несомненно послужит дальнейшему повышению роли и статуса сферы.

В настоящее время уже имеются свои положительные результаты проводимых в Узбекистане реформ в сфере органов местного самоуправления, который является примером для изучения заинтересованными сторонами. Сегодня махаллю смело можно назвать самым близким помощником населения и предпринимателей. При сходах граждан образованы консультативные центры по содействию предпринимательству. В них привлекаются компетентные специалисты, которые оказывают методическую и практическую помощь в налаживании семейного бизнеса, ремесленничества.

В результате, на местах ускоренно развивается предпринимательство, например в таких направлениях, как производство потребительских товаров, сельское хозяйство, животноводство, народные промыслы, торговля, сфера услуг и сервиса. Причем в крупных городах уделяется внимание развитию семейного бизнеса по направлениям производства, торговли, сферы обслуживания. В центрах исторических достопримечательностей развивается ремесленничество, в горной местности – животноводство и пчеловодство, а в областях с большой орошаемой территорией – земледелие. Ярким подтверждением служит то, что значительная часть плодоовощной продукции, бахчевых и меда приходится на долю представителей семейного бизнеса, также год от года увеличиваются объемы заготовки мяса, яиц, рыбной продукции.

В целом, в Узбекистане органы самоуправления граждан своей многогранной деятельностью осуществляют широкомасштабные меры. Активисты вносят достойный вклад в формирование атмосферы взаимного уважения между людьми, добрососедства, милосердия и щедрости, создание новых рабочих мест для жителей махалли, заботы о нуждающихся, в воспитание молодежи в духе патриотизма.

Посольство Республики Узбекистан в г.Бишкек, Кыргызская Республика

Комментарии

Оставить комментарий