Республиканский штаб: Повышения цен на продукты первой необходимости не наблюдается, поводов для ажиотажа нет

COVID-19 0

Бишкек, 13.03.20. /Кабар/. В правительстве Кыргызстана состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе кабмина.

Представитель Министерства здравоохранения проинформировала, что в Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. На 13 марта в республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Под медицинским наблюдением в условиях карантина находятся 303 человека, на эти на сегодняшний день подготовлено 1602 места. В случаи необходимости количество будет увеличено. Российские партнеры передали Кыргызстану очередную партию, 5800 реагентов для выявления коронавируса.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сказала, что Правительство принимает необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

Она также проинформировала, что глава правительства дал поручение до стабилизации ситуации в мире по коронавирусу отменить заграничные командировки сотрудников аппарата правительства КР, министерств и ведомств в страны, где есть риск заражения опасной инфекцией. Поездки за рубеж должны осуществляться только по важным для государства мероприятиям и только в страны с положительной эпидемиологической ситуацией.

В ходе заседания отмечено, что повышения цен на продукты первой необходимости не наблюдается, ажиотажа нет, полки полны, все работают, как обычно. В регионах страны тоже продовольственная ситуация спокойная, изменений цен нет. Запасов продовольствия в стране достаточно.

Сотрудники агентства антимонопольного регулирования проводят мониторинг цен на товары первой необходимости. Кроме того, они провели встречу с представителями крупных торговых сетей и продовольственных рынков страны на предмет обеспечения стабильных продаж и цен.

Участников заседания проинформировали, что местные компании начали производство медицинских масок, которые в ближайшее дни начнут поступать в аптечную сеть страны.

Сотрудниками Государственной пограничной службы задержана партия медицинских масок, которые контрабандным путем пытались вывести из страны. По этому факту профильными ведомствами ведутся следственные мероприятия.

Члены Республиканского штаба призвал кыргызстанцев не водить своих детей в игровые площадки и залы в торгово-развлекательных центрах, и запретить детям самим посещать такие места.

На заседании также отмечено, что во всех районах страны специалисты санитарных служб проводят работу по дезинфекции точек общественного питания, мечетей, общественного транспорта (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы).

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что ситуация с кыргызстанскими перевозчиками, находящимися на территории Ирана, находит разрешение. Часть кыргызстанских грузоперевозчиков следуют на родину транзитным коридором через Азербайджан, Россию и Казахстан.

Также кыргызстанцы, возвращающиеся из Саудовской Аравии, согласно алгоритму действий, утвержденного Министерством здравоохранения, проходят первичную проверку и наблюдаются на дому. У них взяты анализы на коронавирус, при этом в течение 14 дней им запрещено выходить из дома и передвигаться по территории страны.

По итогам заседания профильным государственным органам дан ряд поручений. Министерству образования и науки поручено продолжать информационно-разъяснительную работу среди учащихся образовательных учреждений о правилах личной гигиены, правилах по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о коронавирусе.

Министерству культуры, информации и туризма поручено совместно в Министерством здравоохранения периодически предоставлять гражданам через СМИ информацию о странах распространения коронавируса, чтобы кыргызстанцы с учетом этой информации планировали свои поездки.

Комментарии

Оставить комментарий