Робин Орд-Смит: Я думаю, что смогу принести больше пользы в новой роли бизнес-омбусмена в той стране, которую я полюбил

Интервью 0

Робин Орд-Смит, экс-посол Великобритании в Кыргызстане, недавно был назначен бизнес-омбудсменом страны. В своем интервью он рассказал о создаваемом Институте бизнес-омбудсмена, задачах и целях, поставленных перед ним на этом ответственном посту.

- С какой целью в Кыргызстане создается институт бизнес-омбудсмена? Какова его польза для страны?

- С моей точки зрения это очень важный шаг для Кыргызстана. Многие страны уже создали Институт бизнес-омбудсмена для того, чтобы защищать интересы бизнес-сообщества, как внутренних инвесторов бизнесменов, так и зарубежных.

И основная задача, которая стоит перед Институтом бизнес-омбудсмена - защищать правомерные права бизнеса от нелегальных посягательств, от каких-то попыток, неверных действий со стороны государственных органов.

Очень важно, чтобы этот институт был независимым, профессиональным, целостным и действовал в рамках закона.

Важно, чтобы специалисты были юридически грамотными, а принимаемые решения были справедливыми и профессиональными для бизнес-сообщества.

- В чем Ваш интерес в позиции Бизнес-омбудсмена?

- Этот Институт защищает как интересы бизнеса, так и интересы Правительства с другой стороны. Потому что он может давать советы и рекомендации о том, какие процедуры нужно усовершенствовать, что еще нужно сделать для того, чтобы улучшить бизнес среду внутри страны и сделать ее более привлекательной для инвесторов. Он может давать советы, как уменьшить бюрократические процедуры, какие процессы можно усовершенствовать. И таким образом он в дальнейшем может послужить хорошим инструментом для привлечения инвестиций.

Очень важный момент: если он будет функционировать соответствующим образом, то станет одним из ключевых элементов в борьбе с коррупцией.

Относительно моего назначения на эту должность, то я не планировал подавать на нее.

Я думаю, многие знающие меня люди, знают, с каким уважением я относился и отношусь к вашей стране, людям и насколько приятно мне было здесь находиться. В частности, какие тесные связи у меня выстроились с населением Кыргызстана. И, соответственно, я хотел продолжать вносить свой позитивный вклад, чтобы Кыргызстан развивался в лучшую сторону.

На самом деле большую часть своей дипломатической карьеры я посвятил тому, чтобы улучшать торгово-экономические взаимоотношения в странах.

Я выстроил эти взаимосвязи между бизнесом, помогал компаниям в решении проблем, которые возникали у них. Старался разрешать определенные сложности и помогать как бизнесу, так и выстраивать связь со стороны Великобритании.

Поскольку Кыргызстан сейчас развивается, его экономика - очень важно, чтобы страна получила эти все предпосылки, все составляющие важной части такой развитой уже живучей экономики.

Я посчитал, что у меня есть достаточно соответствующего опыта для этой позиции у меня есть лидерские качества и опыт лидерский. И кроме того, есть такие навыки, которые соответствуют этой должности. Я думаю, что тот вклад, который я могу лично внести в пользу КР он будет превалировать больше, чем тот вклад, который я внесу в той дипломатической должности, которой меня назначили. Я уже больше 30 лет посвятил дипломатической карьере и посчитал, что время пришло для себя какие-то новые вызовы принять и, если я смогу принести пользу экономическому развитию страны и в целом – я буду очень этим гордиться.

- С какими основными сложностями столкнется бизнес-омбудсмен в своей работе?

- Говоря о возможных сложностях, то можно разбить их на несколько подтем: во-первых, это те вопросы, которые связаны с экономическим развитием и благосостоянием, с которыми сталкиваются компании в КР. Наша задача будет помогать им, решать конфликты, которые будут связаны с получением различных разрешений на получение того или иного вида деятельности, либо неправильное начисление налогов, неправомерные действия со стороны налоговой либо чрезмерные проверки и так далее. Все те вещи, которые не дают бизнесу развиваться и экономически расти и приносить дальнейшие вклады в развитие экономики страны.

Для того, чтобы мы могли это делать эффективно - очень важно, чтобы сам Институт имел доверие со стороны бизнеса и населения. Чтобы люди знали о его существовании, понимали его цели и задачи и имели доверие к нему.

- Каков Ваш план на ближайшее время по учреждению института Бизнес-омбудсмена?

- Первая задача, которая стоит – создание юридического лица Института бизнес-омбудсмена и офиса, в который необходимо будет нанять сотрудников. Профессионалов, экспертов, которые будут соответствовать всем принципам. Они должны быть независимыми, добропорядочными, придерживаться справедливости и понимать, что все те решения, в которых они будут помогать бизнесу, они должны следовать всем постулатам сами.

Однако надо понимать, что все это не будет работать, если люди не будут знать о том, что такой Институт вообще создан, для чего, какие функции он может выполнять. Очень важно заручиться доверием не только бизнеса, населения, правительственных органов, что этот Институт будет принимать независимые решения и давать справедливые рекомендации. Здесь три составляющих: это бизнес, население и Правительство, которое тоже может полагаться на какие-то решения этого института.

То есть важная задача этих коммуникаций заключается в том, чтобы убедить население в том, что создание такого Института было правильным шагом, что человеку, возглавляющему Института, можно доверять, что сотрудники Института будут принимать справедливые решения и правильные рекомендации.

Я надеюсь, что по истечении 5-летнего срока, на который меня выбрали и назначили, мы сможем создать успешный Институт, который будет признан независимым Институтом, который будет включат в себя профессионалов. И что к нему будут относиться как к добропорядочному органу. И что, соответственно, по результатам деятельности будут приняты конкретные решения или даны рекомендации по защите интересов той или иной компании.

И, что это за собой повлечет экономический рост, что в дальнейшем и положит в основу привлечение дополнительных инвестиций из за рубежа и улучшит бизнес-среду.

Если мы всего этого сможем достигнуть с помощью моей команды, то это уже будет огромней результат в достижении и решении тех проблем, о которых я говорил чуть раньше.

Нам предстоит большая работа, нам необходимо заручиться поддержкой и признанием не только бизнес-сообщества, но и наблюдательного совета, доноров, которые финансируют создание такого Института и правительственных структур для того, чтобы действительно этому органу и принимаемых им решениям было доверие.

Возможно, одна из сторон будет не согласна с вынесенными решениями. Поэтому я со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы мой опыт, знания, навыки были действительно реализованы на практике. Чтобы мы могли создать такой Институт, который будет полностью этим доверием пользоваться и реально эффективно работать. А люди ему будут доверять, понимать его суть и роль.

Я только завершил свою дипломатическую карьеру на прошлой неделе. Говоря о подобных Институтах в других странах, то я не уверен, что по Центральной Азии есть такие Институты. Есть подобная организация в Украине, которую помогал создавать Европейский банк реконструкции и развития и он работает довольно успешно.

Кроме Украины приведу пример Великобритании. У них есть эквивалент бизнес-омбудсмена в других ведомствах.

В данной ситуации мы не будем изобретать колесо заново, мы естественно будем пользоваться опытом других стран, учитывая не только положительный опыт, но и ошибки.

Главное в этом процессе обучаться постоянно, уметь адаптироваться правильно, уметь адаптировать это к ситуации в КР и постоянно непрерывно учиться, извлекать уроки из ежедневных ситуаций.

Сотрудники, которые будут наниматься, пока не работали в институтах бизнес-омбудсмена в других странах, у них нет прямого опыта, но очень важно, чтобы эти люди обладали опытом, соответствующими знаниями, были профессионалами и придерживались тех ценностей, о которых мы говорили.

Если нам удастся создать этот механизм, который будет работать, то он, соответственно, в дальнейшем будет развиваться и адаптироваться к ситуации и вызывать доверие.

На самом деле уже до того как я принял решение стать бизнес-омбудсменом, меня назначили на должность посла в другой стране. Мне пришлось отказаться от той должности, потому что принял решение что нужен новый вызов в жизни. Я думаю, что смогу принести больше пользы в новой роли и той стране, которую я очень полюбил и мне здесь приятно находиться.

Комментарии

Оставить комментарий