Роботизация: Специалисты, каких отраслей будут востребованы в мире и в КР

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 14.11.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке вчера прошел молодежный форум «Четыре мира будущего рынка труда», в рамках которого эксперты поделились мнением, заменят ли роботы людей.

По словам международного консультанта, ведущего эксперта проекта по разработке методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах Дмитрия Судакова, автоматизация в первую очередь коснется деятельности, требующей ежедневного выполнения одних и тех же функций, то есть рутинного труда. Занятость, когда сотрудник каждый день выполняет одну и ту же работу и неважно, физическую или интеллектуальную, со временем будет уходить.

Исходя из данных сайта Helpline, наибольшей опасности подвергаются профессии: кассир-операционист, водители и рабочие на конвейере.

Два года назад китайская компания Hon Hai, выполняющая заказы Apple, заменила 60 тысяч рабочих на промышленных роботов. Данное решение пояснил бывший руководитель компании McDonald's Эдвард Ренси тем, что, несмотря на дороговизну «механического человека» он со временем окупается так, как требует минимальных затрат.

«Дешевле купить руку - манипулятор за 35 тысяч долларов, чем держать рабочего, который менее производителен и зарабатывает 15 долларов в час, готовя картофель фри», - пояснил он.

Вместе с тем, у человечества будут другие, новые возможности заработков.

Судаков считает, что в число востребованных профессий войдут все виды деятельности в области коммуникации с людьми. «Сложно представить себе, что нас когда-нибудь будут лечить или диагностировать роботы в области психотерапии», - подчеркнул он.

В этом вопросе с экспертом солидарен и детский психолог Тынтчыкбек Бакытов. Более того, он выразил мнение, что выбранная им профессия в будущем станет еще более популярной.

«Меняется мир вместе с этим и профессии. Наша специальность в будущем, возможно, будет более востребованной. Мир развивается, вместе с этим и люди, взаимоотношения. Много информации и со всем этим надо как-то справляться и скорее всего наша профессия будет актуальна», - поделился он, замечая, что этот вопрос не стоит остро для Кыргызстана так, как роботизация требует больших вложений.

Студентка одного из бишкекских вузов Диана Ташыбекова учится на социального психолога, и признает, что половину обязанностей человечества возьмут на себя роботы и, безусловно, люди будут испытывать психологические нападки, отчего будут нуждаться в эмоциональной поддержке. «Когда автоматизация будет прогрессировать и внедряться все больше, моя специальность наоборот будет нужной», - заключила она. Между тем она предположила, что искусственный интеллект все равно не сможет мыслить так же, как и человек.

Такого же мнения придерживается и обучающийся на 6-м курсе Кыргызской государственной медицинской академии имени Ахунбаева Абдышукур Сатыбалдиев: «Машина может поставить какой-нибудь диагноз, но есть такие болезни, жалобы, которых отличаются от стандартных. Та же ангина может проявлять другие симптомы, у техники будут сбои, он может прописать не правильное лечение. Возможно, через 50 лет роботы могут как-то адаптироваться под эту систему».

Международный консультант в продолжения разговора о вопросе трудоустройства граждан в недалеком будущем, поделился мнением о втором блоке востребованных профессий, в котором также идет упоминание о человеческой поддержке, в котором будут нуждаться люди.

«Женская часть населения сегодня ходят к мастерам ногтевого сервиса и другим, уже не за конкретной услугой, а за «поговорить», за атмосферой, чтобы отключится от суматошного мира вокруг и тд. Востребованность таких сервисов будет большая», - подчеркнул он.

Судаков заключил, что третья часть нужных миру ремесел будет связана уже с творчеством, когда надо будет зарабатывать деньги какой-то фантазией, не стандартным мышлением, умением представить что-то в красивой визуальной картинке.

Со слов ученых, в список специальностей, которых не заменят машины, попадут: медицинский персонал и врачи; парикмахеры, стилисты, косметологи; творческие профессии и социальные работники.

По данным сайта robotrends глобальная автоматизация производства набирает обороты по всему миру. Буквально два года назад на 10 тыс. рабочих, занятых в производстве по всему миру, приходилось в среднем 74 робота. Лидеры в данной области Южная Корея, Сингапур, Германия. Япония, Швеция и другие.

В основном роботов «нанимают» на работу по производству электроники, автомобильной промышленности. В последнее время идет тенденция смены банковских сотрудников.

Может быть, роботизация и не коснется Кыргызстана напрямую, но это проявится по-другому. Если взять в пример сельское хозяйство, во многих странах людей заменяют на технику, их производительность гораздо выше человеческого и естественно получаемой продукции тоже больше. В этом случае возникает вопрос, куда будут поставлять продукцию отечественные фермеры.

Со слов инициаторов, у молодых людей Кыргызстана возникают две «угрозы»:

Первая – это отсутствие готовности к существующим реалиям рынка труда, из-за недостаточности необходимых жизненных и профессиональных навыков, неэффективности системы общего и профессионального образования, что приводит к формированию некомпетентного и не конкурентоспособного молодого работника.

Вторая — это стремительно меняющийся рынок труда, к которому молодые люди Кыргызстана не готовы вообще. То есть то, чему они сейчас учатся, через 5 лет-10 лет будет не актуально и не нужно.

Организаторы форума поясняют, что на тенденции изменения рынка труда необходимо реагировать сейчас и предпринимать меры по подготовке подрастающего поколения к будущим изменениям.

Комментарии

Оставить комментарий