Российские дизайнеры активно используют в своих интерьерах кыргызские шырдаки

6694 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.02.18. /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Российские дизайнеры облюбовали и активно используют в своих идеях и интерьерах кыргызские шырдаки. В частности они используют их при оформлении офисов и жилых помещений. Об этом сообщил председатель ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев.

По его словам, мягкость войлока, гармония цветов, аутентичность, скрытый символизм каждого узора придают помещениям особый шарм, подчёркивая особый статус места.

«Благодаря трудолюбию наших мастериц и их безграничному таланту кыргызские шырдаки смело шагают по планете, заполняя всё новые пространства нашим духом, культурой и философией. Шырдак отныне превратился в символ, по которому легко узнать страну происхождения», - отметил Дегенбаев.

Как сообщается на сайте designstory.ru, все изделия, будь то ковер, декоративная подушка или пуф, делаются вручную кыргызскими мастерицами по старинной технологии.

Войлок валяется из овечьей шерсти, которую стригут в определенное время, а затем тщательно очищают, взбивают специальными палочками и окрашивают. Интересна сама техника изготовления войлочного полотна, чем-то напоминающая аппликацию.

Мастерица, нанося задуманный узор, накладывает войлок одного цвета на другой, потом режет по узору сразу оба слоя войлока. Затем в белый войлок вставляется темный, и наоборот.

В результате такой технологии получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности. Готовые полотна отличаются сдержанным, спокойным декором и удивительной прочностью, они могут прослужить до 50 лет и больше.

Комментарии

Оставить комментарий