• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

С начала 2019 года глава МИД КР посетил с рабочим визитом три страны

Политика 0

Бишкек, 25.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С начала 2019 года министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков посетил с рабочим визитом Узбекистан, Норвегию и Германию. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел КР Уланбек Дыйканбаев.

Он остановился на основных моментах визита министра в указанные страны.

«Первый в 2019 году визит состоялся в Узбекистан, сначала в Ташкент, потом в Самарканд. В Ташкенте Айдарбеков встретился со своим визави Абдулазизом Камиловым. Стороны обсудили двусторонние отношения и предстоящие визиты на высоком уровне. В Самарканде Айдарбеков принял участие в многостороннем диалоге «Индия - Центральная Азия», в котором принимали участие главы МИД пяти стран ЦА и Индии. В ходе мероприятия Чингиз Айдарбеков провел ряд двусторонних встреч», - пояснил Дыйканбаев.

Далее глава МИД КР посетил Норвегию. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это был первый визит такого уровня в Норвегию.

«В Норвегии министр провел более 10 встреч, в том числе со своим визави, мэром города Осло, депутатами парламента. Кроме того он посетил Агентство радиационной защиты, где был обсужден вопрос ликвидации урановых хвостохранилищ в ЦА. Норвегия в 2017-2018 годах выдела на эти цели 1,6 млн. евро. Мы ожидаем приезд этой организации в Бишкек», - дополнил он свое выступление.

После Норвегии Чингиз Айдарбеков отправился в Германию также с рабочим визитом.

«В Германии глава МИД провел более 12 встреч, в частности с представителями парламента, комитетом внешней политики, также с советников канцлера Германии по внешним связям и другими», - акцентировал он.

Уланбек Дыйканбаев отметил, что среди стран Европейского союза Германия является самым основным донором Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий