С начала пандемии в республике обучение по вопросам COVID-19 прошли около 20 тыс. медработников

COVID-19 0

Бишкек, 05.08.20 /Салтанат Абдраева - Кабар/. С момента завоза и регистрации коронавирусной инфекции в КР начаты и проводятся дистанционные и выездные курсы обучения для медработников по вопросам профилактики, диагностики, лечению, мер безопасности и инфекционному контролю COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил проректор Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Таалайбек Тургунбаев.

По его словам, в настоящее время профессорско-преподавательский состав проводит еженедельные дистанционные курсы по третьей версии клинических протоколов диагностики и лечения коронавируса. По 5-дневной программе - для врачей стационаров, по трёхдневной программе - для медсестер стационаров и трехдневная программа - для врачей и медсестер первичной медико-санитарной помощи.

"За период с февраля по настоящее время по республике охват обучения составил 18 тыс. 437 специалистов. В том числе на дистанционных курсах прошли обучение 10 тыс. 931 медработник, и с выездом на места по вопросам инфекционного контроля и правильного использования СИЗ обучено 7 тыс. 506 медработников. В том числе 3 тыс. 38 врачей, 3 759 медсестры, 70 ординаторов и 639 человек младшего и прочего персонала. Также по экспресс-тестированию на коронавирус ПЦР-исследованию обучено 430 специалистов лабораторных подразделений организации здравоохранения", - рассказал он.

Как отметил Тургунбаев, в целях подготовки резерва кадров по остродефицитным кадрам в период пандемии подготовлены краткосрочные курсы для врачей-эпидемиологов, реаниматологов, вирусологов, пульмонологов и инфекционистов. По ускоренной программе проведены дистанционные курсы обучения и переподготовки санитарных врачей и врачей-поразитологов по вопросам эпидемиологии при COVID-19.

Комментарии

Оставить комментарий