• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Садыр Жапаров наградил единственного манасчи Казахстана Баянгали Алимжанова орденом «Достук»

Президент 0

Бишкек, 03.03.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 3 марта, в г. Нур-Султан встретился с единственным сказителем эпоса «Манас» в Казахстане Баянгали Алимжановым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Глава государства выразил благодарность манасчи Баянгали Алимжанову за перевод эпоса «Манас» на казахский язык, который тем самым внес огромный вклад в развитие и популяризацию жемчужины кыргызского народного творчества.

Садыр Жапаров вручил Баянгали Алимжанову государственную награду Кыргызской Республики — орден «Достук».

Манасчи Баянгали Алимжанов отметил, что перевел эпос «Манас» для его популяризации и широкого распространения среди молодого поколения казахстанцев, так как считает, что современная молодежь должна знать данный уникальный эпос.

Баянгали Алимжанов родился 16 октября 1954 года в Степняк-Енбекшильдерском районе Кокшетауской области Казахской ССР в семье рядового рабочего. После окончания средней школы продолжил обучение на кафедре казахского языка и литературы филологического факультета Казахского государственного университета им. Кирова в г. Алматы.

По сей день Баянгали Алимжанов — единственный манасчи в Казахстане. С 1984 по 2004 год Баянгали Алимжанов участвовал в сотнях национальных, международных и местных соревнованиях, является многократным призером различных конкурсов.

Комментарии

Оставить комментарий