• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Садыр Жапаров: С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры

Президент 0

Бишкек, 27.02.21. /Кабар/. «С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры», — отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 февраля, на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, в выступлении главы государства говорится:

(Свободный перевод)

«Уважаемые деятели культуры, представители интеллигенции, науки и образования!

Мы собрались в такой праздничной атмосфере по случаю столетия Кулуйпы Кондучаловой, видного государственного деятеля, непосредственного очевидца великих культурных достижений нашего народа в ХХ веке.

Вместе с этим важно обстоятельно поговорить о культуре. Должен признаться, мне нужно было встреться с вами раньше, еще во время избирательной кампании. Но не сложилось по определённым обстоятельствам. Однако вопрос культуры всегда был у меня в числе приоритетных, поэтому не случайно в своей инаугурационной речи я отметил важность культуры, заявив, что одна из моих главных целей — проводить политику государственной поддержки данной сферы.

У каждого поколения есть свое место и роль в истории. Наш великий лидер начала ХХ века Жусуп Абдрахманов, 120-летие которого отмечается в этом году, записал в своем дневнике: „Волею судьбы я стал свидетелем событий великой исторической эпохи“. Эти слова в какой-то мере уместны в отношении судьбы Кулуйпы Кондучаловой.

Она родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области еще до образования кыргызской государственности, то есть в тяжелый период после Уркуна, когда наш народ и мечтать не мог об автономии.

Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала свое служение народу. В то время безграмотность была массовой, но она стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в возрасте восемнадцати лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью.

Начала свою карьеру она в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила Женский Совет и продолжила образование в Высшей партийной школе в Москве.

Руководители того времени убедились в её организаторских способностях и умении осуществлять государственную деятельность, и в 1953 году её назначили заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключалась в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры.

Она проделала много работы, которая будет прославляться в веках. Позвольте привести пример. Отмечают, что ее первым заметным успехом стало успешное проведение II декады кыргызского искусства в Москве.

Награды кыргызских талантов доказывают, что декада действительно прошла на высоком уровне. Ведь по итогам декады Театру оперы и балета был присвоен статус «академического», 9 человек награждены орденами Ленина, 41 человек отмечен орденами Трудового Красного Знамени, 86 человек получили орден «Знак Почета». Звания «Народный артист СССР» удостоены великий актер Муратбек Рыскулов, известная танцовщица Бубусара Бейшеналиева и первая оперная певица Сайра Кийизбаева.

Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант, количество удостоенных почетного звания „Народный артист СССР“ возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15 союзных республик! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание.

Каждое из достижений кыргызских артистов в десятках всемирно известных театрах — это неутомимый труд Кулуйпы Кондучаловой. Следует отметить, что благодаря ей Болот Минжылкыев, уникальный певец века, получил ценный опыт в знаменитой опере «Ла Скала» в Италии. В результате голос Минжылкыева разнесся по всем уголкам земли и стал известен во всем мире.

И таких историй успеха множество. Кайыркул Сартбаева завоевала серебряную медаль на Токийском вокальном фестивале в 1976 году, Самара Токтакунова получила Гран-при на Всемирном фестивале в Гаване в 1978 году, балет-оратория композитора Калыя Молдобасанова „Млечный путь“ в 1976 году, в 1977 г. художественный фильм режиссера Болота Шамшиева „Белый пароход“ удостоены Государственной премии СССР.

По этой причине имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с великими людьми, отцами нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание. Перед уходом из жизни она завещала: «Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ». Поэтому я не устаю повторять, что развитие национальной культуры, забота о ней равносильны сохранению нации, заботе о будущем нашей страны.

По этой причине мы надеемся, что кыргызское поколение XXI века продолжит великие дела наших предков и колоссов двадцатого века и их современников, поэтому будем ждать повторения торжества духовных и культурных ценностей, созданных Кулуйпой Кондучаловой в течение двадцатилетней деятельности.

Уважаемые деятели культуры!

Из-за экономического кризиса в период независимости сфера культуры пережила очень тяжелый период. Благодарю вас за то, что вы продолжаете развивать культуру, несмотря на недостаточное внимание со стороны государства, низкие зарплаты и недостаточные условия. Я считаю большим подвигом то, что вы стойко и терпеливо служили культуре, не уйдя в другие сферы. Мы не сможем улучшить положение нашего народа без развития национальной культуры.

Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры. Поэтому одним из первых я подписал Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании человека». В рамках этого Указа Правительству Кыргызской Республики поручено разработать концепцию.

Невозможно воспитать хорошее, образованное и здоровое поколение без духовно-нравственного воспитания и физической подготовки. Если сегодня мы не обратим внимание на этот вопрос, завтра будет поздно. Я надеюсь, что все присутствующие здесь поддержат эту инициативу, и призываю вас в помощь. Мы не сможем утолить духовный голод, если не создадим каждому писателю и творческому человеку условия, они не создадут свои лучшие произведения, если мы не позаботимся о них.

Нашему народу нужны новые произведения одаренных современных поэтов, писателей и композиторов. Необходимо тесно сотрудничать с творческими союзами, объединяющими творческих людей, проводить конкурсы, фестивали, полноценно предоставлять народу духовную пищу. Уважаемые поэты, писатели, драматурги, мелодисты, композиторы, художники и скульпторы, посвятившие свою жизнь культуре, создавайте новые современные произведения, которые будут обогащать духовность нашего народа.

Нашему обществу нужны современные Туголбай Сыдыкбеков и Чынгыз Айтматов, Толомуш Океев и Болот Шамшиев, сегодняшние Болот Минжылкыев и Кайыркул Сартбаева, новые Гапар Айтиев и Тургунбай Садыков. Уверяю вас, что если будут созданы хорошие произведения, об их публикации и распространении позаботится государство.

Музейные и библиотечные работники — это те люди, которые в тени делают большую работу.

Сегодня в Кыргызстане работают 1064 библиотеки. Книга — источник мудрости и знаний. Если мы не будем пополнять книжный фонд и не обеспечим людей книгами, мы увидим, что будет с поколением, которое не читает книги. Местные власти должны обратить особое внимание на библиотеки, музеи, районные и сельские дома культуры. Если культура проникнет в регионы и повысится культурность народа, то и страна поднимется. Давайте снова превратим дома культуры в священное место, которое просвещает людей, а не просто помещение для собраний во время выборов.

Особенная роль отведена музеям в ознакомлении посетителей, иностранных гостей и молодого поколения с нашей культурой.

Оснащение музеев современными технологиями, их обновление — это дело будущего. История не простит нас, если мы не сохраним многовековые исторические памятники и не передадим их будущим поколениям. У нас в стране более двух тысяч исторических памятников. Нам предстоит предпринять множество действий для регистрации их в ЮНЕСКО, сохранения и популяризации материального и нематериального наследия.

Также стоит задача разработать специальную программу прославления великого эпоса «Манас» и найти источники финансирования. Предпринимаются шаги к открытию Театра «Манас», с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их, и будет продвигает данное искусство. В 2019 году, когда в Китайской национальной опере поставили оперу «Манас», мы были нескончаемо рады. Для нас это определенно большая честь. Однако вызывает сожаление, что опера «Манас», когда-то написанная Власовым, Малдыбаевым и Фере, не была поставлена в Национальном театре оперы и балета.

Великая тема нашей национальной гордости «Манас» должна быть в репертуаре каждого театра. В 90-е годы были времена, когда театры и развлекательные заведения пустовали. Сейчас люди больше интересуются театром из-за своих духовных потребностей. Одно из требований времени — чтобы наши театры представляли современные спектакли, ставили концерты и привлекали зрителей. Ваша задача — найти способы эффективно работать в театрах и повышать их творческий потенциал.

Мы также знаем, что наше профессиональное искусство испытывает нужду в кадрах в области режиссуры, дирижирования, оперы, балета, цирка. В период независимости искусство из упадка возродили известные режиссеры Актан Арым Кубат, Марат Сарулу, Садык Шернияз, Эрнис Абджапаров, Темир Бирназаров, Бакыт Мукул, Дастан Жапаров, Айбек Дайырбеков, картины которых удостоены наград международных фестивалей.

Надеюсь, что в будущем мы сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

На данный момент у меня есть полная информация, что здания культурного сектора обветшали, а зарплаты в этой сфере очень низкие. Поскольку одно из основных направлений моей работы это сфера культуры, мы будем работать вместе и пополнив казну нашей страны, преодолеем экономический и духовный кризисы.

Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, ремонт театров и развлекательных учреждений будет продолжаться. Мы должны планировать строительства учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов. Ведь за тридцать лет никаких крупных культурных объектов не построили. Очень жаль, что некоторые из наших театров работали без зданий, ища приют в других учреждениях. Даже давно существующие Национальный союз писателей и Союз театральных деятелей лишились своих зданий и теперь работают без здания, арендуя помещения.

Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Поэтому, если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры.

Культура и спорт прославляют народ. Только через культуру и спорт развевается флаг Кыргызстана за рубежом. Две сферы, которые являются гордостью народа, теперь объединились в одно Министерство. Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики стало министерством с большим статусом, которое будет реализовывать идеологию нашей страны. Кайрат Иманалиев, перед вами стоит большая задача в этом направлении.

Уважаемые соотечественники, у нас много работы и много целей. Пусть Всевышний даст нам силы сделать это. Пусть процветают кыргызская культура, искусство и спорт, и пусть души великих личностей нашего благородного народа, такие как Кулуйпа Кондучалова, будут нами довольны».

Комментарии

Оставить комментарий